Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

В Петербурге возбудили дело после появления могил политиков на кладбище

Одна из могил на Смоленском кладбище / Фото: Википедия

Следователи МВД Василеостровского района Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело после появления фотографий известных российских политиков на могилах Смоленского кладбища.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на адвоката Максима Камакина, утром 21 сентября в УМВД Василеостровского района после обысков доставили его подзащитного Андрея Жексимбаева. Позднее задержанного допросили в качестве свидетеля по уголовному делу. Его возбудили после появления фотографий на могилах по статье 244 УК (Надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору).

Защитник активиста уточнил, что Андрея Жексимбаева допрашивали по обстоятельствам акции на Смоленском кладбище. Тот рассказал полицейским, что отношения к акции не имеет. Адвокат добавил, что у Андрея Жексимбаева есть алиби, и МВД может проверить биллинги телефона. От дальнейшего допроса активист отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Андрей Жексимбаев до сих пор находится в УМВД. Его могут привлечь к делу в качестве подозреваемого.

Помимо него, в полиции находится петербуржец Павел Иванкин. Утром в субботу у него прошел обыск. Адвокат пояснил, что с ним полицейские еще не начали работать, и не пустили к нему защитника.

Инцидент с появлением фотографий российских политиков на Смоленском кладбище произошел вечером 19 сентября. На могилах лютеранского кладбища неизвестные разместили фотографии политического руководства страны, провластных журналистов и звезд шоу-бизнеса. После этого телеграм-канал «Агит Россия» распространил информацию об акции.

В конце 2018 года Смоленское лютеранское кладбище, где прошла позавчерашняя акция, признали объектом культурного наследия.