Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.02
23.09.19 / 10:29 Новости / Петербург

Депутат Тихонова из Петербурга решила избавить жителей России от вони

Фото: assembly.spb.ru

Региональные власти должны будут следить за тем, чтобы жители не ощущали неприятных запахов. Проверок на запахи могут ожидать и различные предприятия. С такой инициативой выступила петербургский депутат Надежда Тихонова.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова, возглавляющая в собрании профильную комиссию по экологической защите населения, внесла на рассмотрение городского парламента проект федерального закона, посвященного мониторингу и нормированию запахов в воздухе. Она анонсировала его еще в мае 2018 года. Сообщалось, что идею поддержало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Согласно законопроекту, в России должны быть установлены региональные нормативы запаха, превышение которых недопустимо. Сейчас в законодательстве существует понятие предельно допустимой концентрации (ПДК) различных вредных веществ. Однако запах — это другое, указывает Надежда Тихонова.

В большинстве случаев, запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ, из которой часто невозможно выделить конкретные обладающие запахом соединения, большинство из которых не идентифицированы и не имеют ПДК. Кроме того, даже те пахучие соединения в смеси, для которых установлен норматив ПДК, часто присутствуют в атмосферном воздухе в таких незначительных количествах, что при контроле качества атмосферного воздуха, превышение ПДК, несмотря на наличие отчетливого запаха, как правило, не наблюдается, — объясняет депутат.

Измерять запахи она предлагает в специальных единицах запаха (ЕЗ) на кубический метр воздуха. Однако способ измерения описывается туманно — как концентрация запаха, «которую ощущают половина волонтеров, принимающих участие в исследовании».

Скан-копия пояснительной записки к законопроекту

Принятие закона потребует затрат на закупку специальных приборов, отмечает Надежда Тихонова. Однако эти траты будут компенсироваться доходами от штрафных санкций, наложенных на хозяйствующие субъекты, пишет она. Правда, в самом законопроекте о штрафах за неприятные запахи ничего не говорится.

В Европе на государственном уровне устанавливаются четкие нормативы запахов для некоторых предприятий. Это сделано во Франции, Германии, Австрии, Италии, ссылается Надежда Тихонова на зарубежный опыт.

В Петербурге неоднократно складывались ситуации, когда жители жаловались на неприятные запахи, а власти заявляли, что ПДК вредных веществ в воздухе не превышены. Так, прошлой зимой такие жалобы были на Васильевском острове. Предположительно, вонь могла быть вызвана сливом отходов в канализацию. К слову, канализационные люки в городе нередко пахнут в радиусе нескольких десятков метров. Жители северных районов Петербурга долго страдали от вони, которая шла от полигона Новоселки и очистных сооружений «Водоканала». В районе Рижского пр. несколько лет назад регулярно ощущался специфический кислый запах. Однако когда в районе бывшего пивзавода им. Степана Разина перестала работать солодовня, запах исчез.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!