Валюта $63.78 €71.19 Brent$59.31

«Мегафон» инвестировал более 20 миллионов в 5G-лабораторию для студентов СПбГУ

Открытие 5G_Dream_Lab

На территории кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ появилась тестовая зона сети пятого поколения 5G. Она находится в цифровой лаборатории 5G_Dream_Lab, которую открыли оператор мобильной связи и университет. Задача одна – опередить время, подготовив квалифицированных специалистов в области программирования и менеджмента.

Сама 5G_Dream_Lab это фактически исследовательский и образовательный центр, который будет готовить специалистов и работать над созданием услуг и продуктов на основе сети пятого поколения.

Начнется все обучение онлайн. Студенты бакалавриата и магистратуры, а также выпускники СПБГУ 2016-2019 гг, имеющие базовые знания по менеджменту или программированию, могут принять в первом модуле курса обучения, который продлится с 23 сентября по 26 октября. Ждут в первую очередь студентов экономического факультета, Высшей школы менеджмента, математико-механического факультета и факультета математики и компьютерных наук.

Фото: АБН

В конце первого этапа участников программы придется пройти тестовые задания, с помощью которых отберут 60 лучших студентов. Им уже предстоит очный курс в лаборатории в Михайловской даче университета. Эта часть образовательной программы завершится в декабре. Финал и защита проектов намечены на май 2020 г., выпускники должны создать жизнеспособный продукт.

Директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФон» Фредерик Ваносчуйзе, отвечая на вопрос корреспондента АБН, раскрыл, что в создание лаборатории (это оборудование Huawei, разработка обучающих программ и помещения – в лаборатории несколько зон коворкинга и даже помещение для работы со звуком) инвестировано 20 млн. рублей.

Технически в основе лаборатории находится полноценная базовая станция 5G и опорное ядро (релиз 15 3GPP), способная показать все преимущества новой технологии – скорость до 5 Гбит/с и задержку не более 5-6 мс. Фредерик Ваносчуйзе сам продемонстрировал c помощью личного смартфона на открытии лаборатории, что на ее территории работает 5G.

Фото: АБН

Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова отметила, что работа лаборатории может повлиять на сам процесс обучения, т.к. еще никто не знает, какие технологии получат развитие в будущем. По ее мнению участие в подобных проектах, как 5G_Dream_Lab, дает ее студентам преимущество при трудойстройстве.

Вполне вероятно, что после Петербурга, «Мегафон» откроет подобные лаборатории и в других вузах. По словам директора по корпоративному развитию и управлению персоналом «МегаФона» Валентины Ватрак скорее всего это будет в Новосибирске и Екатеринбурге.

Технологии 5G позволят коренным образом изменить обычную жизнь. Уже сейчас «Мегафон» показал, что скорость передачи данных может достигать 35 Гб/с. Это позволит не просто загружать фильмы с рекордно скоростью, но и произведет переворот в сфере беспилотного транспорта и дистанционной обработке данных.