Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.41
24.09.19 / 11:23 Новости / Петербург

Облик нежилых зданий в Петербурге придется согласовывать с главным архитектором

Владимир Григорьев / Фото: gov.spb.ru

Владимир Григорьев / Фото: gov.spb.ru

Владимир Григорьев / Фото: gov.spb.ru

В Петербурге готовятся принять закон, обязывающий согласовывать архитектурный облик нежилых зданий с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Сейчас это касается только жилых домов.

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга одобрила поправку к городскому закону о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов строительства и реконструкции.

В текущей версии закон касается лишь жилых домов. Депутаты предлагают распространить его действие на все объекты капитального строительства. Одновременно дается исчерпывающий перечень объектов, согласование которых не потребуется. Это объекты культурного наследия (работы на них контролирует КГИОП), различные промышленные постройки, индивидуальные жилые дома и т.д.

Концепция заключается в том, что все, что имеет объемно-пространственное решение, должно согласовываться. Контроль главного архитектора за обликом города становится таким всеобъемлющим, — пояснил эксперт Комиссии по городскому хозяйству Александр Карпов, представляя поправки.

Присутствовавший на заседании представитель КГА поддержал внесение изменений в закон.

Ранее у главного архитектора Петербурга уже было право согласовывать фасады всех строящихся в городе зданий. Но в 2010 году по представлению прокуратуры он был лишен таких полномочий.

Главный архитектором Петербурга и главой КГА с 2015 года является Владимир Григорьев. Согласно его декларации о доходах, он входит в число самых богатых чиновников Петербурга. За 2018 год его доход составил 29,2 млн рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!