Валюта $71.18 €79.97 Brent$41.42
25.09.19 / 15:25 Новости / Петербург

«Командир всегда прав»: В Петербурге утвержден новый состав городского правительства

Фото: gov.spb.ru

Законодательное собрание Петербурга утвердило всех десятерых вице-губернаторов, которые работали в Смольном до сих пор. И хотя поддержка предложенных кандидатов на голосовании была подавляющей, многие из них получили порцию жесткой критики.

Согласно законодательству Петербурга, избранный губернатор вносит в ЗакС кандидатуры вице-губернаторов, а депутаты их утверждают. То, что Александр Беглов предложит переутвердить свою старую команду, уже было известно. В нее вошли Эдуард Батанов, Николай Бондаренко, Евгений Елин, Владимир Кириллов, Владимир Княгинин, Николай Линченко, Олег Марков, Анна Митянина, Любовь Совершаева и Максим Шаскольский.

Не было сомнений и в том, что парламентское большинство поддержит предложенные кандидатуры. Более того, ко многим вице-губернаторам нет вопросов даже у оппозиции. В итоге против отдельных кандидатов голосовали всего 1 — 2 депутата, а противников назначения Владимира Княгинина вообще не нашлось. Тем не менее, обсуждение получилось острым. Чаще других слово брали депутаты Борис Вишневский, Максим Резник, Оксана Дмитриева и Алексей Ковалев. В итоге большинство вице-губернаторов получили свою дозу критики.

Эдуарда Батанова критиковали за отказ расторгнуть договор с инвестором строительства гостиничного комплекса в устье Смоленки после того, как эту территорию передали под парк. Ему же задавали вопрос, придется ли городу платить недополученную прибыль инвестору строительства ВСД, аналогично тому, как это происходит по ВСД. Эдуард Батанов ушел от ответа, сказав лишь, что «любое привлечение частного капитала полезно».

Эдуард Батанов / Фото: gov.spb.ru

Николай Бондаренко прежде чем получить большинство голосов, был вынужден выслушать пространную отповедь Максима Резника о неумении городской власти справляться с последствиями зимних снегопадов.

Николай Бондаренко / Фото: АБН

Владимир Кириллов получил порцию критики за «цензуру» плакатов на митингах, когда у участников мероприятий отбирают транспаранты с критикой отдельных представителей власти. Вице-губернатор ответил, что этим занимаются правоохранительные органы, а вовсе не Комитет по законности и правопорядку, который он курирует.

Владимир Кириллов / Фото: АБН

Любови Совершаевой досталось за выборы губернатора, которые, по мнению Бориса Вишневского, не были свободными и конкурентными, а также за городские сми, в которых, по его же словам, ежедневно воспевают городскую администрацию и «мочат» оппозицию.

Любовь Совершаева / Фото: gov.spb.ru

Оксана Дмитриева попеняла Анне Митяниной на отсутствие «прорывов» во вверенных ей областях социальной поддержки граждан и здравоохранения.

Анна Митянина / Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Николаю Линченко рассказали об огромных объемах жилья, строящихся на территории бывших промзон, не обеспеченных транспортной инфраструктурой.

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко / Фото: gov.spb.ru

Впрочем, защитникам городской администрации тоже было дано слово. Депутат Юрий Гладунов заявил, что знает всех претендентов по совместной работе и предложил поддержать их единым списком, а не устраивать «допрос». «Чего сейчас-то фаршмачить?» — возмутился он.

В городе есть избранный командир. Он набрал команду на благо жителей города, а вы тут устраиваете клоунаду,— посетовал Игорь Высоцкий. — Командир всегда прав.

Александр Рассудов, занимавшийся ранее строительным бизнесом, нашел теплые слова для «строительного» вице-губернатора Николая Линченко. По словам депутата, когда школьный классный руководитель чинвоника праздновал юбилей, к нему приехали всего пять бывших учеников и Николай Линченко был одним из них.

Необходимо учитывать человеческие качества, — сделал вывод Александр Рассудов.

Впрочем, для двоих вице-губернаторов у депутатов не нашлось ни слов, ни вопросов. Владимир Княгинин и Максим Шаскольский поднялись на трибуну и тут же спустились с нее, чтобы узнать итоги голосования.

К профессионалам вопросов всегда очень мало, — подбодрил Шаскольского спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

После того, как завершилось голосование, на трибуну поднялся губернатор Александр Беглов. Он дал понять, что услышал критику.

С пониманием отношусь к остаточной эмоциональности выступающих. Нас с вами избрали, у нас общие задачи и общая ответственность перед горожанами… Мы способны стать единой командой, — заявил глава города.

В заключение Александр Беглов представил депутатам еще троих новых членов правительства Петербурга, чье назначение согласовывать с ЗакСом уже не требуется. Ими стали председатель Комитета внешних связей Евгений Григорьев, председатель Комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов и глава Колпинского района Анатолий Повелий. Сохранил место в правительстве и представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!