Валюта $64.05 €70.56 Brent$62.47
25.09.19 / 09:55 Новости / Петербург

Столовой не хватило «Ложки»: Университет Бонч-Бруевича судится из-за аренды

Фото: sut.ru

Фото: sut.ru

Фото: sut.ru

Бывшие владельцы столовой в Университете им. Бонч-Бруевича пытаются вернуться в вуз через суд. Небольшая компания вложила 6 млн рублей и успела окупить только половину, когда ее попросили на выход.

АБН стали известны подробности скандала в Государственном университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (ГУТ). С одним из ведущих вузов города судится небольшая компания с оборотом 47 млн рублей (за 2017 год) «Столовая ложка». К одноименной сети столовых на улицах Петербурга она отношения не имеет, уверяют учредители компании. «Столовая ложка» требует от ГУТ заключить договор аренды помещений университетской аренды на новый срок (копия искового заявления есть в распоряжении АБН).

Компания заключила пятилетний договор с вузом в 2014 году, говорится в заявлении. Как рассказала АБН генеральный директор и основной владелец компании Ирина Орлова, на тот момент в помещениях были голые стены. Компания инвестировала в создание столовой около 6 млн рублей и к моменту окончания срока аренды успела окупить лишь около половины этой суммы.

Помещение столовой до ремонта / Фото: учредители ООО «Столовая ложка»

Договор закончился 30 июня 2019 года. «Столовая ложка» рассчитывала на его продление, так как по условиям соглашения «арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок». Но ГУТ отказался продлевать аренду, как утверждается в исковом заявлении, по формальным основаниям. Конкретных нарушений условий договора представлено не было, утверждает «Столовая ложка». Тем не менее, университет провел конкурсный отбор по выбору нового арендатора, который приступил к работе.

Помещение столовой после ремонта / Фото: учредители ООО «Столовая ложка»

Рассмотрение дела по существу еще не началось. Пока ответчик попросил приобщить к делу материалы проверок Роспотребнадзора, которые проводились в «Столовой ложке». В Едином госреестре проверок информации о выявленных в ходе них нарушениях не содержится.

Параллельно идет еще один суд, в котором участвуют ГУТ и «Столовая ложка». Последняя летом пожаловалась в УФАС, и антимонопольное ведомство предписало ГУТ аннулировать процедуру конкурсного отбора нового арендатора. Однако университет не согласился и обжаловал решение УФАС. «Столовая ложка» выступает в этом деле третьим лицом.

ООО «Столовая ложка» организовано в 2010 году. Учредители предприятия — Ирина Орлова и Анатолий Анохин. Компания также обеспечивает работу столовой в Токсовской межрегиональной больнице. С ней заключено 36 госконтрактов на общую сумму более 94 млн рублей. Кроме того, в 2017 году заключались два госконтракта с Ленинградской областной клинической больницей.

ГУТ не ответил на письмо АБН с просьбой прокомментировать ситуацию.

Интересно, что несколько лет назад ректора ГУТ Сергея Бачевского судили за превышение должностных полномочий при сдаче имущества вуза в аренду. По данным следствия, ректор в 2015 году заключил девять договоров аренды, не согласовывая это с учредителем вуза. Сообщалось, что ГУТ недополучил 3,6 млн рублей. В 2018 году по ходатайству ФСБ дело было закрыто, при этом Сергея Бачевского оштрафовали на 25 тыс. рублей в качестве меры уголовно-правового наказания.

Ректор СПб ГУТ Сергей Бачевский / Фото: sut.ru