Валюта $63.91 €70.74 Brent$62.17
25.09.19 / 12:32 Новости / Петербург

В Петербурге прошли обыски в медцентрах, которые приглашали горожан на осмотр по телефону

Обыски в медцентрах Петербурга / Фото: кадр оперативной съемки

Обыски в медцентрах Петербурга / Фото: кадр оперативной съемки

Обыски в медцентрах Петербурга / Фото: кадр оперативной съемки

Утром 25 сентября в Санкт-Петербурге началась серия обысков в медицинских центрах, с деятельностью которых знаком почти каждый житель города. Их сотрудники обзванивали петербуржцев и приглашали их на бесплатный осмотр. 

Сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудили уголовные дела о мошенничестве еще в середине июля. Следствие полагает, что доверчивым гражданам после приглашения на осмотр ставили диагнозы, которых на самом деле у них никогда не было. Потерпевшими от действий лжемедиков оказались более десяти человек.

Оперативное сопровождение при обысках обеспечивали сотрудники так называемого «мошеннического» отдела УУР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Бойцов СОБРа привлекли в качестве силовой поддержки.

Люди в форме и в штатском наведались с обыском в помещения медцентров «Роял Клиник», «АнгелМед», «Ювента» и «Верба». Они находятся в разных районах Санкт-Петербурга. Кроме этого, силовики приехали в колл-центр, откуда звонили петербуржцам. С обысками пришли и по местам жительства 30 ведущих сотрудников медицинских центров.

Как рассказал «Мойке 78» источник, лжеврачи давали рекламу в интернете, обзванивали граждан по телефону, рассказывали о некоей государственной программе, в рамках которой те могут пройти бесплатное медицинское обследование. Людей приглашали на некую диагностику. Ее итогом становилось «выявление» несуществующей опасной патологии. Пациенту внушали, что ему нужно срочное лечение, притом дорогостоящее. Для оплаты лечения медцентр предлагал взять кредит.

Согласно материалам дела, после поступления денег на счет предполагаемых мошенников лечение постепенно спускалось на тормозах либо велось по странной методике из смеси пиявок, голодания и скандинавской ходьбы с инъекциями витаминов и общеукрепляющих препаратов.

Личность человека, который стал за этими медицинскими центрами, уже установили. Однако побеседовать с ним пока не удастся, поскольку, по оперативным данным, он имеет гражданство Израиля и летом улетел в США.

Две недели назад обыски прошли в петербургском офисе компании по производству сувениров «Проект 111».