Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.39
26.09.19 / 10:48 Новости / Петербург

Рестораторы смогут брать льготные кредиты

Фото: pixabay.com

Согласно постановлению Минэкономразвития, теперь программа льготного кредитования малого бизнеса будет доступна рестораторам и торговым предприятиям по всей России. Но владельцы ресторанов убеждены, что такую ссуду им никто не даст.

Об этом сообщает «Свое Дело Плюс».

Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) является частью федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам». С декабря прошлого года такие ссуды выдаются под 8,5%. Теперь заем по данной ставке выдают рестораторам и тем, кто занимается бизнесом по аренде недвижимости. Также снимаются территориальные ограничения с предприятий, работающих в сфере оптовой и розничной торговли. Но это доступно только в том случае, если они зарегистрированы или работают через филиалы в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, Республике Крым и Севастополе.

Сейчас на льготные кредиты могут рассчитывать предприятия в сфере обрабатывающего производства, энергетики и водораспределения, сельского хозяйства, строительства, туризма, информации и связи, транспорта, здравоохранения, образования, утилизации отходов, гостиничного бизнеса, культуры, спорта, профессиональной и научной деятельности, бытовых услуг и общепита.

Банки-участники получат от Корпорации МСП, которые выделит Минэкономразвития. В этом году льготные кредиты выдадут на 1 трлн рублей.

Верхние границы размеров кредитов на инвестиционные цели также изменились — с 1 млрд рублей до 2 млрд рублей во всех отраслях. Помимо этого, устанавливаются фиксированные ставки субсидирования кредитов, выдаваемых банками: 3,5% для малых предприятий и средних — участников региональных программ повышения производительности труда; 3% — для кредитов, выдаваемых средним предпринимателям.
Как рассказала Елена Кузнецова, региональный директор департамента региональных программ АО «МСП Банк», в петербургские банки рестораторы не обращались, но также она отметила спрос с их стороны на льготное кредитование.

По словам рестораторов, получить льготный кредит не так просто. По словам Никиты Рачинского, владельца петербургской винотеки «Винофил», это практически нереально. Он отмечает, что куда только не обращался, но таких условий нет нигде, пришлось искать инвестора. О получении льготного кредита рассуждал и Егор Качура, коммерческий директор сети кафе «На парах». По его словам, кредитованием сеть не пользовалась из-за того, что оборудование (в данном случае мебель) воспринимается как актив, поэтому процентные ставки были высокими.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!