Валюта $64.20 €70.61 Brent$62.75
03.10.19 / 17:37 Новости / Петербург

Совладелец «Василеостровской пивоварни» высказался об ограничениях продажи пива в жилых домах

Николай Митчин / Фото: официальный паблик «Василеостровской пивоварни» в соцсети «ВКонтакте»

Николай Митчин / Фото: официальный паблик «Василеостровской пивоварни» в соцсети «ВКонтакте»

Николай Митчин / Фото: официальный паблик «Василеостровской пивоварни» в соцсети «ВКонтакте»

Совладелец «Василеостровской пивоварни» Николай Митчин рассказал АБН, каких решений профессиональное сообщество ждет от городских властей по вопросу ограничения продажи пива в жилых домах.

По его словам, у проблемы две стороны медали.

«С одной стороны, нам не нравится, что мешают развиваться малому бизнесу. А именно так и происходит в данной ситуации, хотя от наших руководителей мы слышим, что данный бизнес нужно развивать и не «кошмарить». Но есть и другая сторона. Если смотреть на рынок пива в целом, то на сегодняшний день количество торговых точек находится за оптимальной чертой. И это становится не очень выгодно. Если раньше было десять точек на определенной территории, и у них была, скажем, норма потребления, допустим, 10 литров в месяц, то это было абсолютно рентабельно с точки зрения их обслуживания. А когда на этой территории появляется 100 торговых точек, и их потребление уже не 10 литров, а литр в месяц, то получается, что на реализацию того же самого объема вы (дистрибьютор) тратите гораздо больше усилий и финансов», — пояснил пивовар.

По мнению Николая Митчина, сокращение количества торговых точек, безусловно, улучшит качество оставшихся. В этом плюс.

Пивовар считает, что в вопросе нельзя «махать шашкой», и к нему нужно подойти вдумчиво, с учетом позиции всех заинтересованных лиц. Это же касается и обсуждения площади торговых точек, их лицензирования. Есть торговые точки, площадь которых составляет 20 квадратных метров, однако которые ни в чем не уступают тем, площадь которых больше 50 метров.

Незадолго до этого о своей точке зрения на проблему АБН рассказала совладелец сети ленинградских пивных «Толстый фраер» Надежда Любина.

Сегодня утром стало известно, что в пятницу, 4 октября, на заседании комитета по законодательству Законодательного собрания пройдут обширные слушания по вопросу изменения условий продажи алкоголя в точках общепита, которые находятся в жилых домах. Об этом АБН рассказали в пресс-службе депутата городского парламента Дениса Четырбока.

Среди приглашенных лиц на обсуждение людей оказались уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, представители профильных комитетов Смольного и Торгово-промышленной палаты, общественные деятели, а также жильцы домов, в которых находятся пивные и другие питейные заведения.