Валюта $63.72 €70.45 Brent$63.42

«Формула-1» может переехать из Сочи под Санкт-Петербург в 2026 году

Российский этап гонок / Фото: kremlin.ru

Российский этап гонок / Фото: kremlin.ru

Российский этап гонок / Фото: kremlin.ru

Экс-пилот и бывший менеджер российского автогонщика Виталия Петрова, эксперт по автогонкам «Формула-1» Оксана Косаченко рассказала АБН, когда российский этап «королевы автоспорта» теоретически может переехать из Сочи на трассу «Игора драйв» в Приозерском районе Ленобласти.

«Трасса «Игора драйв», которую построили в 54-х километрах от Санкт-Петербурга, абсолютно соответствует всем стандартам, которые предъявляются к гонкам самой высокой категории — «Формулы-1». Это так называемая омологация по «Great one». Омологационный процесс (усовершенствование трассы — ред.) на трассе еще идет, потому что в силу причин это довольно сложная и длительная бюрократическая процедура. Но в ближайшее время такая сертификация у трассы будет», — пояснила Оксана Косаченко.

Ее слова подтвердил источник в российской автогоночной среде. По его словам, трасса могла проектироваться под категорию С2. После того, как в конце 2018 года ее посетил президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт, приняли решение допроектировать под категорию С1.

Российский этап гонок / Фото: kremlin.ru

«Считается, что Петербург будет более популярным среди иностранных болельщиков. Этап в Сочи имеет проблемы с заполняемостью трибун», — отметил источник.

Таким образом, этап «Формулы-1» уже можно проводить на трассе «Игора драйв». Однако есть одна проблема.

«На прошедшем недавно в Сочи этапе «Формулы-1» вице-премьер Дмитрий Козак четко сказал, что у автодрома Сочи есть контракт на проведение гонок по 2025 год включительно. Это прописано в договоре. Любой перенос места проведения потребует внесения изменений в договор», — добавила Оксана Косаченко.

По ее словам, никаких переговоров по этому поводу пока не было. «Сейчас нужно следить за поступательным развитием автодрома. Он еще не открыт, а мы ему уже приписываем какие-то небылицы и чудеса», — отметила эксперт по автогонкам «Формула-1».

26 сентября западные СМИ сообщили, что этап автогонок «Формула-1» может переехать из Сочи на трассу «Игора драйв» под Санкт-Петербургом. Вечером того же дня эту информацию опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Через неделю правительство Ленобласти сообщило, что на трассе «Игора драйв» пройдет один из этапов немецкой гоночной серии DTM. Петербургским станет третий из десяти этапов серии. Посмотреть на одни из самых престижных гоночных соревнований можно будет 29-31 мая 2020 года.