Валюта $63.91 €70.74 Brent$62.17
10.10.19 / 17:40 Новости / Петербург

Hyundai вложился в завод двигателей в Петербурге на падающем авторынке

Hyundai Sonata. Фото: hyundai.ru

Hyundai Sonata. Фото: hyundai.ru

Hyundai Sonata. Фото: hyundai.ru

Компания Hyundai WIA построит в Санкт-Петербурге новый завод по производству автомобильных двигателей. Это стало известно после рабочей встречи вице-губернатора Евгения Елина с представителями корейской компании. 

Предприятие построят рядом с существующим заводом «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Реализация проекта станет исполнением обязательств, которые предусматривались специальным инвестиционным контрактом, заключенным в декабре 2018 года между Минпромторгом России, Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». В нем говорилось о дальнейшей локализации автомобильного производства.

Инвестиции в новый объект, по оценкам экспертов, составят порядка 12,7 млрд рублей. Компания создаст примерно 500 рабочих мест. С выходом на полную мощность предприятие будет ежегодно выпускать более 330 тыс. двигателей, отвечающих высоким экологическим требованиям.

Порядка 20% произведенной продукции завод планирует экспортировать на другие автомобильные заводы в Европе и Азии. По размеру инвестиций и налоговым эффектам проект станет одним из крупнейших в автомобильной промышленности в России. Производство планируют открыть в октябре 2021 года.

В последние несколько месяц в Санкт-Петербурге постоянно падают продажи автомобилей, и это ставит под сомнение целесообразность строительства завода. Однако генеральный директор аналитического агентства «Auto–Dealer–СПб» Михаил Чаплыгин считает, что это не играет роли в данном случае, поскольку завод строят на долгосрочную перспективу.

В краткосрочной перспективе к такому проекту были бы вопросы. Но производители автомобилей смотрят не на перспективу одного-двух лет. Они смотрят на пять, семь, десять, пятнадцать лет вперед, — пояснил эксперт.

В конце августа сообщалось, что доля Санкт-Петербурга в общем объеме продаж новых машин в России по итогам января-июля 2019 года составила 8,9%. Год назад она равнялась 8,8%.