Валюта $77.35 €90.85 Brent$40.49
14.10.19 / 12:09 Новости / Петербург

Глава Комитета финансов рассказал, как Петербург заработает триллион к 2024 году

Фото: Baltphoto, Павел Долганов

Фото: Baltphoto, Павел Долганов

Фото: Baltphoto, Павел Долганов

Председатель Комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников рассказал о параметрах городского бюджета на ближайшие годы и о том, как Петербург заработает в 2024 году 1 трлн рублей.

Согласно проекту бюджета на 2020 год, доходы бюджета составят 664,7 млрд рублей, расходы — 701,4 млрд, отчитался глава Комитета финансов на заседании Правительства Петербурга.

Расходы впервые превысят планку в 700 млрд, — отметил Алексей Корабельников.

98% доходной базы в ближайшие годы будут давать собственные доходы Петербурга, в основном — налоги. Ожидается прирост собственных доходов на 8 — 10% ежегодно. Почти половину собственных доходов бюджета Петербурга будет приносить НДФЛ, еще около 30% — налог на прибыль организаций.

При этом неналоговые доходы будут сокращаться. Глава Комитета финансов объяснил это сокращением объемов реализации государственного имущества.

Кончаются объекты, которые интересны потенциальным инвесторам, — сказал он.

Отдельно Алексей Корабельников рассказал, каким образом планируется выполнить поручение губернатора Петербурга Александра Беглова вывести доходы бюджета на уровень 1 трлн рублей. По словам главы комитета, эту задачу планируется решить в 2024 году.

Базовый сценарий социально-экономического развития Петербурга не позволяет решить эту задачу автоматически, отметил Алексей Корабельников. По его словам, городу не хватит 90 млрд рублей. Поэтому придется предпринять ряд мер по стимулированию экономики Петербурга.

Презентация Комитета финансов

В частности, необходима опережающая динамика инвестиций в основной капитал предприятий. Для этого разрабатывается проект закона, касающийся налоговых вычетов. Он будет внесен в Законодательное собрание в течение месяца, сообщил Алексей Корабельников.

Также он отметил необходимость улучшения администрирования доходов. В частности, усиление контроля за выдачей патентов для трудовых мигрантов, способно принести бюджету дополнительно 2,5 млрд рублей ежегодно. Еще до 36 млрд рублей, по мнению главы комитета, может принести борьба с неформальной занятостью и зарплатами в конвертах.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!