Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
14.10.19 / 20:19 Новости / Петербург

Список необходимых лекарств увеличился на 23 позиции

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

С 1 января 2020 года перечень жизненно необходимых лекарств расширился на 23 позиции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил в ходе совещания с вице-премьерами. Расширенный список будет включать 758 лекарств.

По словам председателя правительства, в перечень нужно включить эффективные, современные и востребованные препараты.

Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, 516 лекарств из списка будут произведены в России. Также на 23 позиции расширится перечень препаратов, которые могут получать льготники. В список дорогостоящих лекарств будут включены еще 12 — в частности, для лечения сложных высокозатратных нозологий. По словам господина Медведева, эти препараты «достаточно дорогие».

Голикова уточняет, что будет также снято ограничение на выписывания одного лекартсва по решению врачебной комиссии. Кроме того, в 2020 году будет обновлен минимальный ассортимент препаратов для оказания медицинской помощи.

На данный момент в России на бесплатные препараты имеют права отдельные категории граждан. Речь идет о ветеранах, людях с ограниченными возможностями, неработающих пенсионерах, детях до трех лет и многодетных матерях. В стране под эти категории попадают 28 млн человек. В конце сентября появилась информация о том, что с 2020 года Минздрав расширит число категорий пациентов, которые имеют право на льготное обеспечение лекарствами.