Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
15.10.19 / 09:48 Новости

Россию заподозрили в финансировании шведской экоактивистки Греты Тунберг

Грета Тунберг / Фото: скриншот с сайта Youtube

Грета Тунберг / Фото: скриншот с сайта Youtube

Грета Тунберг / Фото: скриншот с сайта Youtube

Россию заподозрили в финансовой поддержке 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг, которая 23 сентября выступила с эмоциональной речью на саммите ООН в Нью-Йорке, обвинив мировые правительства в игнорировании проблем экологии.

В распоряжении RT оказался запрос депутата Европейского парламента Йорга Мойтена на эту тему. Парламентарий призвал выяснить, может ли Европейская комиссия исключить возможность того, что Россия может финансировать проходящие в Европе климатические акции и экопротесты.

По мнению Йорга Мойтена, который избрался в Европарламент от Германии и представляет партию «Альтернатива для Германии», все климатические кампании, включая движение Греты Тунберг «Пятница ради будущего», акции движения Greenpeace, а также гражданские спасательные суда в Средиземном море «профессионально организованы». Депутат заявил, что они имеют серьезную финансовую поддержку.

Йорг Мойтен добавил, что подобные протестные движения в долгосрочной перспективе негативно влияют на экономическое развитие европейской экономики.

«В настоящее время подобные кампании оказывают сильное влияние на политику, что препятствует достижению таких целей, как обеспечение благосостояния, занятости населения, надежности энергопоставок, и в конечном счете способствует потере Европой конкурентоспособности на мировом рынке и ее обеднению», — пояснил свою точку зрения Йорг Мойтен.

Он призвал проанализировать экологические протесты на предмет наличия гибридных угроз. Политик также поинтересовался, может ли Россия иметь отношение организацией этих экологических кампаний и протестов.

«Не имея в своем распоряжении выводов такого расследования, может ли комиссия исключать вероятность того, что данные кампании финансирует и курирует Россия?» — задался вопросом депутат Европарламента.

23 сентября 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг эмоционально выступила на саммите ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении, которое длилось четыре минуты, школьница, которая в знак протеста прогуливает школу по пятницам, обвинила мировые правительства в пустословии и игнорировании климатических проблем, а также в предательстве молодежи и будущих поколений. По мнению Греты Тунберг, ситуация с влиянием выбросов на климат с научной точки зрения предельно ясна уже на протяжении тридцати лет, однако мировые лидеры, хотя и говорят, что делают все возможное, в действительности закрывают на проблему глаза, будучи недостаточно зрелыми, чтобы сказать «все как есть». На речь школьницы отреагировал даже президент РФ Владимир Путин.