Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
17.10.19 / 15:06 Новости / Петербург

Банк Евтушенко банкротит киностудию Гусинского в Петербурге

Улицы сериала "Улицы Разбитых Фонарей 14"

Улицы сериала "Улицы Разбитых Фонарей 14"

Улицы сериала «Улицы Разбитых Фонарей 14»

Принадлежащий АФК «Система» East-West United Bank из Люксембурга пытается взыскать 9 млн долларов, выданных в качестве кредита киностудиям Владимира Гусинского. На днях он подал иск о банкротстве петербургской киностудии, снимавшей два сезона «Улиц разбитых фонарей» и «Милицейскую сагу».

East-West United Bank подал иск о банкротстве ООО «Прогресс-студия». Сумма исковых требований составляет 616 млн рублей.

Зарегистрированный в Люксембурге банк на 100% принадлежит АФК «Система». Собственником ООО «Прогресс-студия» является швейцарская компания «Нью сенчури дистрибьюшн», которой принадлежит еще четыре кинокомпании в Москве. Стороны не ответили на просьбы АБН прокомментировать иск.

В 2018 году East-West United Bank в Лондонском международном арбитражном суде отсудил у ООО «Прогресс-студия» и ООО «Кинопроизводственный центр», имеющему того же владельца, 9,15 млн долларов. Это деньги, выданные киностудиям в 2013 году в качестве кредитов. Затем банк подал иск в московский арбитраж о признании и приведении в исполнение решения лондонского суда. В рамках этого дела банк пытался наложить арест на счета и имущество ответчиков, но получил отказ. После этого последовал иск о банкротстве ООО «Прогресс-студия».

Торжественный прием по случаю 45-летия East-West United Bank / Фото: ewub.lu

Конечным владельцем киностудий, о которых идет речь, считается бизнесмен Владимир Гусинский, объявленный Россией в международный розыск. Студии сняли множество сериалов, которые показывали на НТВ (некогда принадлежавшем Гусинскому) и других телеканалах. Например, «Прогресс-студия» участвовала в съемках сериалов «Улицы разбитых фонарей» 14 и 15, «Милицейская сага», «Странствия Синдбада» и других.

Студии задолжали банкам более 37 млн долларов и в 2017 году стали подавать иски о банкротстве друг друга, используя схему «кольцевого банкротства». East-West United Bank включился в процессы и на данный момент участвует в четырех банкротных делах киностудий.

Отметим, что АФК «Система», основным владельцем которой является Владимир Евтушенков, и сама занималась производством кино и телесериалов. Ей принадлежали кинокомпания «Тема продакшн» и Russian World Studios. Анонсировался крупный совместный проект с «Ленфильмом». Однако в 2015 году «Система» потеряла интерес к этому направлению бизнеса и продала активы.