Валюта $63.76 €70.49 Brent$64.28
19.10.19 / 13:30 Новости / Петербург

«То же самое, как если «Барса» выиграет Лигу чемпионов»: петербуржец рассказал о протестах в Барселоне

Фото: предоставлено АБН Михаилом Ромашовым

Житель города Колпино на юге Санкт-Петербурга Михаил Ромашов рассказал корреспонденту АБН о происходящем в Барселоне. Петербуржец прошедшую ночь провел в этом городе, поскольку летел в Санкт-Петербург с пересадкой в Испании. В Барселоне сейчас проходят протесты и забастовки.

По словам Михаила Ромашова, в городе происходит примерно то же самое, как если футбольный клуб «Барселона» снова выиграет Лигу чемпионов.

Какие-то дороги перекрыты, но мы ехали в аэропорт в пустом вагоне метро без проблем. Все фотографируются, поют песни. Правда, 70% людей из тех, кто вышел так на улицу — это молодежь, которой по ходу просто скучно и хочется «движухи». Есть и родители с детьми и бабушки, — пояснил очевидец.

Фото: предоставлено АБН Михаилом Ромашовым

Он отметил, что митингующие создали специальное приложение для телефона. Вступить в него можно только по приглашению. И там координируются действия. Средний возраст протестующих — от 13 до 25 лет.

Днем мы видели мирные шествия. Но есть группа лиц, чьи действия направлены целенаправленно на буйства, — пояснил петербуржец.

Михаил Ромашов добавил, что на деле в Барселоне происходит что-то похожее на большой детский утренник или что-то вроде Дня рождения города Колпино в увеличенных масштабах. По его словам, гвардия и полиция очень приветливые. Можно даже сфотографироваться с ними, поболтать и «даже стрельнуть сигарету».

Фото: предоставлено АБН Михаилом Ромашовым

Единственное, что автобусы в аэропорт действительно не ходят и мне русские тут сказали, что такси тоже не всегда работает. Они пешком шли из аэропорта. Однако мы сегодня выехали и приехали в аэропорт на метро абсолютно без проблем, — уточнил петербуржец.

Уже несколько дней в столице Каталонии проходят протесты против решения Верховного суда Испании, приговорившего девятерых лидеров движения за независимость Каталонии к длительным срокам заключения. По данным СМИ, в этом испанском регионе объявили всеобщую забастовку. Пять демонстраций, прошедшие по улицам города, соединились в его центре, полностью парализовав жизнь столицы этой испанской автономии.