Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
19.10.19 / 15:43 Новости / Петербург

В Петербурге умер вице-адмирал, который знал правду о трагедии «Курска»

Михаил Моцак / Фото: скриншот с сайта Youtube

Михаил Моцак / Фото: скриншот с сайта Youtube

Михаил Моцак / Фото: скриншот с сайта Youtube

В Санкт-Петербурге скончался командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота, который был одним из руководителей учений, в ходе которых вместе со всем экипажем погибла подводная лодка К-141 «Курск». Вице-адмирал Михаил Моцак после трагедии руководил подъемом «Курска» со дна Баренцева моря.

По информации ТАСС, Михаил Моцак скончался в субботу, 19 октября, в Военно-медицинской академии после тяжелой и продолжительной болезни.

Михаил Моцак родился в 1949 году. Он окончил Нахимовской училище, служил на Тихоокеанском флоте. С 1982 года будущий адмирал был командиром атомной подлодки на Северном флоте. В 1995-1999 годах был командующим 1-й Краснозаменной флотилии подводных лодок Северного флота.

Российский атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» затонул во время учений Северного флота 12 августа 2000 года. Погибли все 118 человек, которые находились на борту. Михаил Моцак тогда был начальником штаба и первым замом командующего Северным флотом и одним из руководителей учений.

12 августа в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия по погибшим подводникам атомного подводного ракетного крейсера «Курск».