Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
21.10.19 / 14:27 Новости / Петербург

Добровольческие поисковые отряды нашли 36 красноармейцев

Фото: Мойка 78

Фото: Мойка 78

Фото: Мойка 78

В Пушкине добровольческие поисковые отряды нашли, опознали и захоронили тела 36 советских солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Однако дальнейшие поисковые работы теперь под вопросом.

Об этом сообщает «Мойка 78».

Траурная церемония захоронения прошла 18 октября в деревне Кондакопшино Пушкинского района. В братской могиле захоронили останки 36 советских солдат, которые защищали Ленинград.

Фото: Мойка 78

Шесть солдат были найдены на территории Аграрного университета, еще двоих нашли в Александровском прарке. Остальные тела находились на месте, где будет строиться жилой комплекс «Югатаун». Поисковые отряды «Высота», «Юнит» и «Атака» вели раскопки по согласованию с городскими властями и Министерством обороны в 2018-2019 годах.

По словам руководителя «Высоты» Андрея Пименова, застройщики оказывали содействие при поисковых работах.

За время раскопок поисковики нашли тела 36 советских бойцов, в том числе в братской могиле на месте будущей стройплощадки. Могилу, как того требует закон, девелоперы огородили и ждут решения властей об установке монумента. Поисковики тем временем смогли установить личности троих обнаруженных бойцов: Ивана Шуйского, Федора Крюкова и Петра Ефимова.

Фото: Мойка 78

Однако работы могли сорваться. Отставной военный Игорь Ткачук стал писать жалобы с требованием не проводить захоронение бойцов. Он обвинял поисковиков в отсутствии разрешений и нарушениях при составлении отчетности, а также отсутствии контракта на поисковые работы с девелопером.

По словам Андрея Пименова, поисковые отряды — общественные организации, которые не могут работать по контракту. Остальные высказывания Ткачука он также опроверг.

Сам же Ткачук вскоре был уволен из Пушкинского районного военкомата. Незадолго до увольнения он начал публиковать в СМИ статьи, давать комментарии и, похоже, публично выступать без разрешения командира, отмечают поисковики.

По словам начальника отдела по увековечиванию памяти погибших при защите отечества СПб ГБУ «Дзержинец» Кристины Соболевой, поисковики никаких правил не нарушали.