Валюта $63.87 €70.39 Brent$63.51
21.10.19 / 14:55 Новости / Петербург

Начальника кредитного отдела банка «Советский» осудили за кредиты фиктивным заемщикам

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге осудили условно начальника кредитного управления банка «Советский» Андрея Кузнецова. Генпрокуратура попросила рассмотреть его дело в особом порядке, так как фигурант заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. Мужчине дали четыре года условно и оштрафовали на полмиллиона рублей.

О приговоре Кузнецову 21 октября сообщила Объединенная пресс-служба судов города. Причиной обвинений стал вывод средств из «Советского» перед санацией. Кредитное учреждение выдало почти 1,8 млрд рублей фиктивным заемщикам. По версии следствия, все эти деньги попали в руки к бывшему руководству банка.

Андрей Кузнецов на тот момент был секретарем кредитного комитета «Советского». Он знал о реальном положении дел в банке, он вносил на рассмотрение кредитного комитета вопрос о предоставлении сомнительных займов и обеспечивал нужные для сделки заключения.

Как посчитали обвинение и суд, мужчиной двигали корысть и желание сохранить хорошую должность с высокой зарплатой. В суде фигурант вины не отрицал, получив относительно мягкое наказание.

В феврале 2019 года арестовали Кирилла Ласкина, в прошлом члена правления банка «Советский». Его считают организатором мошеннической схемы, по которой из финансово-кредитной организации «ушли» миллиарды. Через месяц меру пресечения заменили на домашний арест.

Уголовные дела начали появляться с момента оздоровления (санации) «Советского», которое началось в 2015 году. По подозрению в хищениях и выдаче фиктивных кредитов тогда задержали нескольких топ-менеджеров. Среди них оказались Андрей Карпов, Владимир Антонов, Станислав Митрушин и Тамара Чернышова.