Валюта $63.81 €70.69 Brent$60.82
21.10.19 / 00:19 Новости

НАТО отказывается от моратория на размещение РСМД

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Североатлантический альянс заявил о своей готовности к диалогу по размещению ракет средней и меньшей дальности, но не поддержал предложение президента РФ о моратории на размещение РСМД.

Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщила замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер.

«Мы открыты к диалогу, но считаем, что предложение о введении моратория лишено основы, поскольку Россия уже развернула на своей территории ракеты наземного базирования, дальность которых попадает в диапазон Договора о РСМД», — объяснила Геттемюллер.

Не так давно стало известно о том, что президент РФ направил странам НАТО письмо с предложением введения моратория на РСМД. НАТО подтвердила, что послание президента РФ по введению моратория на размещение ракет малой и средней дальности ими получено. Однако Североатлантический альянс не считает предложенное условие заслуживающим доверие, указав при этом на систему SSC-8.

Россия уже заявляла о том, что не проводила испытаний, а также не имеет на вооружении ракеты малой и средней дальности, подчеркивая при этом, что в Кремль не планирует размещение таких ракет ни в Европе, ни в других регионах мира.

В августе 2019 года прекратил свое действие ДРСМД, еще раньше Америка заявила о своем одностороннем выходе из соглашения, ссылаясь на якобы «длительное нарушение» договоренности Россией. Москва многократно отвергала американские обвинения и заявляла о своем полном выполнении соглашения.