Валюта $63.94 €70.78 Brent$61.45

Губернатор Петербурга попросил депутатов сделать исключение ради Бориса Стругацкого

Братья Стругацкие на балконе московской квартиры А. Стругацкого. 1980-е. / Фото: Иллюстрация в журнале "Измерение Ф"

Братья Стругацкие на балконе московской квартиры А. Стругацкого. 1980-е. / Фото: Иллюстрация в журнале "Измерение Ф"

Братья Стругацкие на балконе московской квартиры А. Стругацкого. 1980-е. / Фото: Иллюстрация в журнале «Измерение Ф»

Губернатор Петербурга Александр Беглов попросил депутатов Законодательного собрания города сделать исключение из правил и принять решение о возможности установки мемориальной доски писателю Борису Стругацкому. Ее планируется установить на фасаде здания, где проживал Борис Стругацкий по адресу: улица Победы, дом 4, литера А. Депутаты губернатора услышали.

Действующее законодательство Петербурга говорит, что установка мемориальной доски выдающейся личности возможна только по истечении 30 лет со дня смерти. Однако, это не остановило губернатора Петербурга. Как стало извсетно АБН, он в сентябре отправил письмо на имя спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

«Учитывая заслуги писателя, ставшего соавтором нескольких десятков литературных произведений, ставших классикой современной научной и социальной грантастики, а также тот факт, что память о братьях Стругацких увековечена в топонимике Санкт-Петербурга, прошу Вас в виде исключения принять решение о возможности установки мемориальной доски на фасаде здания, где проживал Стругацкий Б.Н. по адресу: г.Санкт-Петербург, улица Победы, дом 4, литера А» — говорится в письме.

Скан письма губернатора

Депутату губернатора услышали. В базе законопроектов парламента города появился проекту постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Об установке мемориальной доски Б.Н.Стругацкому». В документе предлагается согласиться с предложением губернатора.

Архив братьев Стругацких / Фото: Baltphoto

Справка:

С 1957 года в течение более 30 лет Борис Стругацкий сочинял в соавторстве с братом, Аркадием Стругацким (1925-1991). Как профессиональные писатели Стругацкие дебютировали в 1958 году, представив читателям свои рассказы «Извне» и «Спонтанный рефлекс». В 1959 году вышло в свет их первой крупное произведение — фантастическая повесть «Страна багровых туч». Среди наиболее известных произведений: «Трудно быть богом» (1964), «Понедельник начинается в субботу» (1965), «Сказка для научных работников младшего возраста» (1965), «Хищные вещи века» (1965), «Обитаемый остров» (1969), «Отель «У погибшего альпиниста» (1970), «Град обреченный» (1972), «Пикник на обочине» (1974), «За миллиард лет до конца света» (1976-1977), «Хромая судьба» (1982), цикл новелл «Возвращение» (1962). Своим самым значительным и глубоким произведением братья считали повесть «Улитка на склоне» (1966-1968).

Всего за совместную творческую деятельность Стругацкими написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Произведения братьев Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира.