Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
22.10.19 / 15:55 Новости / Петербург

Возможного участника нападения на журналиста Кашина осудили в Петербурге

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

В Санкт-Петербурге осудили предполагаемого участника покушения на журналиста Олега Кашина. Уроженца Ленинградской области Вячеслава Борисова отправили в колонию строгого режима за эпизод с пытками друга Андрея Турчака.

22 октября Санкт-Петербургский городской суд признал Вячеслава Борисова виновным в похищении гендиректора АО «Заслон» (бывший НТЦ «Завод Ленинец») Александра Горбунова.

По информации Объединенной пресс-службы петербургских судов, ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии строгого режима. Помимо этого, суд удовлетворил гражданский иск на 300 тыс. рублей.

Как посчитало следствие, Вячеслав Борисов, работавший в службе безопасности петербургского холдинга «Ленинец», в ноябре 2010 года принял участие в покушении на убийство Олега Кашина. На журналиста напали в Москве, он получил множественные переломы от ударов металлическим прутом.

Вячеслав Борисов и его коллеги заявляли, что заказ на Кашина поступил от Горбунова. За работу они якобы получили 3,3 млн рублей. Однако спокойно себя не чувствовали, предполагая, что могут оказаться крайними в деле журналиста. Поэтому в апреле 2014 года мужчины похитили шефа, чтобы выбить у него под камеру признание в организации покушения.

План похитителей удался. Горбунов под пытками рассказал все необходимое. Похитители записали все на видео, и оно было своеобразным гарантом безопасности.

Остальные участники похищения Горбунова получили реальные сроки летом 2018 года. Борисов находился в розыске, его задержали в мае 2019-го.

Предполагаемым организатором похищения Горбунова называют бывшего начальника службы безопасности «Ленинца» Александра Мешкова. Его заочно арестовали в Петербурге две недели назад, поскольку сейчас он находится за границей. Мешков утверждал, что поисками Олега Кашина якобы заинтересовались Горбунов и его давний друг Андрей Турчак – экс-губернатор Псковской области и нынешний сенатор и секретарь генсовета «Единой России».