Валюта $63.97 €70.81 Brent$62.40
23.10.19 / 17:36 Новости / Петербург

Крупнейшие банки подвели промежуточные итоги работы по новой схеме строительства в Петербурге

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Крупнейшие банки подвели промежуточные итоги работы с застройщиками в рамках новой схемы эскроу в сфере строительства жилья в Петербурге. Аналитики сообщают, что выход банков в новый сегмент сдерживает насыщенность рынка жильем. Ситуация может измениться в ближайшие два-три года, отмечают эксперты.

Об этом сообщает РБК.

Согласно данным комитета по строительству Смольного, к середине октября застройщики направили заявки по системе эскроу 72 проектов — в «Дом.рф», 47 — в Сбербанк и 30 — в банк «Санкт-Петербург». Помимо этого заявки на финансирование направили в ВТБ и Промсвязьбанк — 7 и 8 проектов соответственно.

О результатах работы с девелоперами рассказали представители банка. Так, Северо-Западный банк Сбербанка финансирует 18 проектов по строительству жилья на общую сумму в 36 млрд руб. ВТБ работает с 10 застройщиками с использованием механизма эскроу. Впрочем, компания ожидает рост спроса на финансирование в следующем году. В банке «Открытие» рассматривают около десятка заявок на проектное финансирование, два проекта из них — девелоперские компании Ленобласти.

Аналитики называют новую систему перспективной. Как рассказал старший аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин, банки заинтересованы в работе с эскроу счетами с учетом того, что корпоративное финансирование стагнирует из-за низкой инвестиционной активности. Также отмечается, что новая схема принесет банкам триллионы рублей.

Несмотря на это эксперты отмечают, что работа с счетами эскроу влечет за собой риски для банков. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, кредитным организациям необходимо будет создавать специальные подразделения для работы в сфере финансирования жилищного строительства. Кроме того, банкам придется брать на себя риски, которые раньше лежали на покупателях квартир.

Также аналитик считает, что работу банков тормозит то, что застройщики до введения экскроу системы успели построить и продать большой объем недвижимости, из-за чего наблюдается перенасыщения рынка. По его прогнозам, чтобы ситуация поменялась, необходимо примерно три года.