Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
23.10.19 / 20:56 Новости / Петербург

На заседании клуба «Свое Дело» обсудили, как бизнесу и горожанам уживаться в жилом фонде

На круглом столе клуба «Свое Дело» обсудили перспективы потребительского сектора Петербурга после вступления в силу закона Хованской, который запрещает работу малых средств размещения в жилом фонде. Законодатели продолжают готовить другие инициативы, ограничивающих работу других предприятий.

Несмотря на вступивший в силу закон Хованской, хостелы и малые отели по-прежнему массово встречаются на улицах города. Некоторые из них при этом располагаются в жилом фонде и нарушают закон. «В большинстве собственники помещений работают по договору найма и не используют в названиях хостелы и гостиницы для объектов, располагающихся в жилом фонде», — сказала вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова.

Глава администрации Центрального района Максим Мейксин рассказал, что ежемесячно от жителей поступает до 3,5 тыс. жалоб по вопросам, связанными с работой хостелов. Жалуются, в основном, не незаконную перепланировку, установку дополнительного оборудования и другое.

«Еще 1 октября обращений было мало, но сейчас жалоб стало много, люди спрашивают, почему хостелы продолжают работу. Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли», — сказал Максим Мейксин.

Депутат петербургского ЗакСа Ирина Иванова ответила чиновнику примером из других стран. «За рубежом у малого бизнеса другие правила игры и им не приходится бегать и подключать электричество», — сказала Ирина Иванова отметив, что в малом бизнесе в Петербурге занято только 1,2 млн горожан.

Все собравшиеся согласилась с тем, что бизнес не должен зависеть исключительно от решений горожан, но и последним должно быть комфортно.

Ирина Иванова предложила определится с тем, что можно открывать в жилом фонде, а что нельзя. «В паспорте дома было бы логичным указать, какой вид деятельности можно вести в его помещениях. Тогда предприниматели не будут рисковать, открывая бизнес», — сказала Ирина Иванова.