Валюта $63.69 €70.50 Brent$63.85

В комитете Госстройнадзора Ленобласти рассказали, как решат проблему дольщиков «Щегловской усадьбы»

Фото: предоставлено АБН дольщиками ЖК «Щегловская усадьба»

Фото: предоставлено АБН дольщиками ЖК «Щегловская усадьба»

Фото: предоставлено АБН дольщиками ЖК «Щегловская усадьба»

В комитете государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области корреспонденту АБН рассказали, как решают проблемы дольщиков ЖК «Щегловская усадьба» во Всеволожском районе.

Как пояснили в пресс-службе комитета, областные власти уже отреагировали на ситуацию. С начала банкротства компании «Навис» жилье получили более 700 человек-пайщиков компании, которым власти достроили ЖК «Созвездие» в Мурино (чуть более 500 человек) и два корпуса «Щегловской усадьбы» (150 человек).

«Еще два дома ЖК на вводе, два — в процессе достройки. Пятая очередь ЖК подана в «Дом.рф» для совместной достройки. На ее достройку зарезервированы средства, сейчас проходят необходимые процедуры по их выделению», — добавили в пресс-службе.

Там уточнили, что власти Ленобласти неоднократно обращались к федеральным властям с просьбой отменить долевое строительство.

«Нас услышали, с июля этого года произошел переход строительной отрасли на проектное финансирование, которое исключит появление обманутых дольщиков в будущем», — пояснили в пресс-службе областного комитета по строительству.

В пресс-службе добавили, что компанию «Навис» признали банкротом весной 2019 года. После введения процедуры достройка объектов пошла под контролем властей Ленинградской области. С тех пор силами привлеченного инвестора завершил строительство ЖК «Созведздие» в Мурино почти на 1 тыс. квартир и ввели в эксплуатацию два дома ЖК «Щегловская усадьба» в Щеглово. Ключи получили более 150 человек.

Сейчас на вводе в эксплуатацию находятся еще два корпуса «Щегловской усадьбы» — А2 и А3, и два — Б2, Б3 в процессе достройки. Это еще около 300 человек. Их ввод ожидается к 2020 году. Пятая, последняя очередь, корпуса Д, представляют собой наименее готовые четыре дома.

С самого начала банкротства компании «Навис» речь шла о том, что все корпуса жилого комплекса будут достраиваться последовательно. Первоначально предполагалось завершить корпуса Д с помощью привлеченного инвестора, однако переговоры не привели к результату.

Власти отправили информацию о дольщиках в федеральный Фонд помощи пострадавшим участникам долевого строительства. Специалисты Фонда приезжали на объект, делали техническое обследование, составили смету завершения. Пятую очередь включили в списки для достройки федерального Фонда помощи пострадавшим участникам долевого строительства.

Дольщиков оповещали обо всех этих действиях. На этой неделе состоится корректировка бюджета Ленинградской области, где на достройку проблемных объектов выделят 800 млн рублей. Всего на три года из регионального бюджета предполагается потратить на эти цели 2,8 млрд рублей. Сопоставимые суммы направит федеральный бюджет. После выделения средств областные власти подпишут соглашение о достройке первых конкретных объектов, в дальнейшем будут заключаться дополнительные соглашения с остальными долгостроями области.  Достройка пятой очереди ЖК «Щегловская усадьба» войдет в одно из соглашений. Ясность по времени выхода на площадку появится в конце 2019 года.

19 октября дольщики жилого комплекса «Щегловская усадьба» самовольно заселились в недостроенное здание. Утром 23 октября участники заселения рассказали, как живут в доме, где нет отопления, воды и электричества. Одновременно в аппарате губернатора Александра Дрозденко АБН пояснили, что глава региона в курсе происходящего.

Застройщик ЖК «Щегловская усадьба», строительная компания «Навис», с февраля 2019 года находится в процедуре банкротства. Полгода назад Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал компанию «Навис» банкротом и открыл конкурсное производство.