Валюта $71.79 €87.39 Brent$72.17
24.10.19 / 10:07 Новости / Петербург

Кто накормит будущих полицейских Петербурга: опытные подрядчики не поделили госзаказ

Фото: https://xn--b1agajc0ayikbb.xn--b1aew.xn--p1ai/

Фото: https://xn--b1agajc0ayikbb.xn--b1aew.xn--p1ai/

Фото: университет.мвд.рф

В Петербурге разгорелся скандал вокруг закупки Университета МВД. Вуз решил сменить многолетнего поставщика питания своих курсантов, но компания обжаловала это решение. Впрочем, новый поставщик тоже близок к университету.

Управление ФАС по Петербургу 25 октября рассмотрит жалобу на конкурс по организации ежедневного трехразового горячего питания курсантов и слушателей ФГКОУ ВО СПбУ МВД России в 2021 году. Приготовление обедов осуществляется на кухнях заказчика.

Начальная (максимальная) цена контракта составляла 52,4 млн рублей. На конкурс было подано две заявки, одну из которых комиссия признала не соответствующей требованиям. В этой связи было принято решение заключить госконтракт с единственным поставщиком. Процедура заключения контракта уже запущена.

Жалобу подало ООО «Аурум плюс», оказавшееся за бортом процедуры. Компания указала на одно из условий конкурса: его участники должны иметь в активе исполненные госконтракты на поставку питания или продуктов, на сумму не менее 10,48 млн рублей. У второго участника конкурса ООО «Трейдсервис» исполненных контрактов на такую сумму нет, утверждает автор жалобы.

ООО «Аурум плюс» — давний поставщик питания в Университет МВД. С 2014 года с вузом было заключено более 50 контрактов на общую сумму более 150 млн рублей. В феврале 2019 года компания сменила учредителя. Им стал Михаил Тесленко, которому также принадлежит ООО «Аверс», выигрывавшее в 2014 — 2015 годах конкурсы Университета МВД по техобслуживанию и уборке зданий. Впрочем, прежняя владелица «Аурум плюс» Татьяна Подобная осталась генеральным директором компании. Ей также принадлежит ООО «Премиум», поставлявшее Университету МВД продукты питания и кухонные принадлежности. Правда, сейчас оно ликвидируется.

Выручка ООО «Аурум плюс» за 2018 год составила 53 млн рублей, чистая прибыль — 13 млн.

ООО «Трейдсервис» тоже далеко не чуждо полицейскому вузу. С 2012 по 2019 год компания заключила с ним более 60 контрактов на поставки продуктов питания. Работал «Трейдсервис» и с другими госзаказчиками, среди которых региональный центр МЧС, больницы, школы и т. д. Оборот компании в 2018 году составил 27 млн рублей, чистая прибыль — 4 млн.

У «Трейдсервиса» трое учредителей: Марат Тахауров, Евгений Сергеев и Татьяна Сергеева. Всем троим также принадлежит еще ряд компаний, занимавшихся поставками по госзаказу, в частности — все для того же Университета МВД. И вновь речь шла о поставках продуктов питания.

Кстати, несмотря на то, что по условиям госконтрактов на закупку питания, подрядчик должен готовить блюда из своих продуктов, университет одновременно и сам закупает продукты. В пресс-службе Университета МВД пока не ответили на запрос АБН.