Валюта $62.87 €70.17 Brent$64.65
24.10.19 / 11:32 Новости / Петербург

Машины без зеркал заднего вида можно будет увозить как хлам

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит предложение считать «автохламом» машины, у которых отсутствует хотя бы одно зеркало заднего вида. Их владельцев можно будет штрафовать, а сами автомобили — вывозить на спецстоянки. Инициатива чревата возможными ошибками, признает даже сам автор законопроекта.

Депутат Заксобрания Денис Четырбок внес на рассмотрение петербургского парламента законопроект, уточняющий понятие разукомплектованного транспортного средства. Сейчас это транспортное средство, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей (предусмотренные конструкцией капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) и (или) отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин. Кроме того, таковым считается сгоревшее транспортное средство.

Денис Четырбок / Фото: официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга, assembly.spb.ru

Предлагается дополнить это определение таким критерием, как отсутствие одного или нескольких предусмотренных конструкцией наружных зеркал заднего вида.

Если автомобиль признается разукомплектованным и мешающим уборке территории, районные власти обязаны известить его владельца о том, что он должен убрать свою машину. На это дается 15 дней, а в период с 16 октября по 15 апреля — 7 дней. Учитывая, что у чиновников нет баз данных автономеров, уведомления, как правило, публикуются на интернет-страницах районных администраций в одном из подразделов.

Если владелец не забрал машину, то его, во-первых, можно оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей (юрлицо — до 300 тыс.), а во-вторых, машина увозится на спецстоянку. Нахождение на спецстоянке бесплатное, но забирать с нее транспортное средство нужно своими силами.

Список эвакуированных машин размещен на специальном сайте Агентства внешнего транспорта. На данный момент в нем 453 позиции.

Денис Четырбок говорит, что его приемная буквально завалена жалобами на брошенные машины, которые захламляют дворы. Но действующий закон далеко не всегда позволяет их вывезти.

«Есть машина, люди знают, что она стоит уже год, ее никто не забирает, но формально она не подходит под те критерии, которые установлены в законе», — приводит пример депутат.

По его словам, вопрос был проработан с юристами и с Комитетом по вопросам законности и правопорядка. Инициативу предварительно одобрил губернатор Петербурга, утверждает Денис Четырбок.

При этом он признает, что инициатива может ударить и по добросовестным автовладельцам. Поэтому уже сейчас он думает над возможными поправками к законопроекту во втором чтении. Например, для автомобилей без зеркал можно увеличить срок действия предупреждения, рассуждает депутат.

«Второй вариант, который может быть рассмотрен — это отсутствие одновременно двух зеркал заднего вида. Как минимум, таким транспортным средством нельзя пользоваться по правилам дорожного движения. А во-вторых, если уж два зеркала обломано, то с большей долей вероятности можно говорить именно об автохламе», — говорит Денис Четырбок.

Председатель «Автоклуба А24» Денис Шубин считает, что необходимо ввести в законодательство понятие «брошенное транспортное средство».

«Когда машина стоит грязная, вся расписанная, на спущенных колесах, но зеркала у нее есть и она целая вроде бы, то от этого она не перестает быть брошенной», — уверен он.

Денис Шубин выступает за упрощение порядка вывоза такого «автохлама».

«Допускаю что могут быть перегибы, будут бить машины чтобы специально их вывезти в отместку соседям, но все равно эта ситуация лучше, чем дворы, захламленные транспортом», — говорит эксперт.