Валюта $62.69 €70.00 Brent$64.82
25.10.19 / 15:31 Новости

Экономист объяснил, как снижение ключевой ставки отразится на бизнесе

Дмитрий Прокофьев / Фото: АБН

Дмитрий Прокофьев / Фото: АБН

Дмитрий Прокофьев / Фото: АБН

Экономист Дмитрий Прокофьев в беседе с корреспондентом АБН объяснил, как снижение Центробанком ключевой ставки повлияет на малый и средний бизнес, а также инфляцию. 

По его словам, не стоит переоценивать роль и значение ключевой ставки в наших условиях. Она, конечно, показывает, что Центробанк наметил некие ориентиры в развитии экономики и обозначает приоритеты денежной политики. Однако в тех условиях, в которых существует и ведет свою деятельность российский бизнес, основную роль играет не уровень ставки Центробанка, а степень рисков невозврата кредитов и перспективы экономического роста.

«Ключевая ставка — это та ставка, по которой могут кредитоваться сами банки у Банка России. Если перспектив экономического роста нет, а потребительская способность населения снижается, и не совсем понятно, за счет чего бизнес будет выполнять взятые на себя обязательства, то банки и не будут его кредитовать. Вне зависимости от того, с какой ставкой они будут получать эти деньги у Центробанка», — пояснил Дмитрий Прокофьев.

Что касается влияния на инфляцию, то считается, что снижение ключевой ставки и увеличение доступности денег может повлиять на рост цен. Однако, как пояснил Дмитрий Прокофьев, в России в данный момент все зависит не столько от ключевой ставки, а от готовности потребителей к увеличению своих расходов.

«В последнее время мы наблюдаем только тренд на сжатие своих расходов, причем как у компаний, так и у массового покупателя. Единственные, у кого у нас все хорошо — это миллиардеры и миллионеры. Подозреваю, что они не испытывают проблем с привлечением кредитов для своих бизнесов», — добавил экономист.

25 октября стало известно, что Центробанк РФ резко снизил ключевую ставку до 6,5%. Кроме того, он понизил прогноз по инфляции. Центробанк ожидает, что цены по итогам года вырастут на 3,2 — 3,7%.

До этого ставка ЦБ составляла 7%. В начале 2019 года ставка составляла 7,75%, и Центробанк снижает ее уже в четвертый раз. Однако снижение сразу на 50 базисных пунктов произошло впервые в этом году.