Валюта $62.89 €69.90 Brent$64.95

Каждый 13-й петербуржец взял кредит в этом году

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Петербурге с начала года было выдано более 400 тыс. потребительских кредитов. «Кредитная лихорадка» в городе одна из самых высоких в стране.

С января по сентябрь 2019 года в Петербурге было выдано 412 562 потребительских кредита. Это на 12,5% больше, чем было выдано за аналогичный период 2018 года, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Всего в Петербурге, по данным Петростата, проживает 5372,9 тыс. человек. Таким образом, кредит в это году взял каждый 13-й.

В целом по стране прирост потребительского кредитования составил 3,9%. Кредиты оформили 14,18 млн жителей России.

Наибольший прирост по выдаче кредитов наблюдается в Москве (+16,3%), Омской (+13,7%) и Московской (+13,5%) областях. Петербург находится на четвертом месте.

В этом году российские власти приняли меры для того, чтобы охладить «кредитный бум» последних лет. Так, с 1 октября вступил в силу закон, требующий от банков при выдаче кредитов учитывать текущий уровень долговой нагрузки заемщиков. Если ежемесячные выплаты заемщика по всем кредитам приближаются к половине его дохода за месяц, то для выдачи такого кредита банку потребуется закладывать значительно большие резервы, что делает услугу кредитования невыгодной.

С другой стороны, в пятницу, 25 октября, ЦБ снизил ключевую ставку, что может привести к снижению ставок по потребительским кредитам. Это, соответственно, повысит их популярность.