У петербуржцев диагностировали привычку болеть

Фото: Baltphoto

Петербургская система здравоохранения нуждается в новых веяниях. Экспертный клуб Петербурга и специалисты обсудили недавнее заявление президента РФ о том, что система первичной медицинской помощи нуждается в модернизации. Эксперт, врач-невролог, медицинский директор Medical Investment Group Никита Жуков считает, что «население привыкло болеть».

«Многие из пациентов уверены, что сходить два раза в год полежать под капельницей – это лечение, хотя на самом деле это никакого отношения к медицине не имеет. У нас абсолютно не развиты социальные службы, это все тоже свалено на врачей, потому что врачи занимаются оформлением, начиная даже с больничного листа. Почему врачи должны определять может человек ходить на работу или не может? Он не должен этого делать. Он должен поставить диагноз и все, а дальше это должны социальные службы делать. Соцстрах у нас умеет только штрафовать и не оплачивать больничные листы», — считает эксперт.

В системе обязательного медицинского страхования, по мнению Никиты Жукова, денег достаточно. «Их хватит, чтобы оснастить все медучреждения по первому разряду и обеспечить врачей зарплатой. И не происходит это потому, что в отечественной медицине используются нынче стандарты прошлого века», — считает эксперт.

«Мы просто должны избавиться от посредников и дать людям возможность заботиться о своем здоровье, а клиникам – заботиться о качестве услуг. Очень много ртов ест эти деньги, они должны идти напрямую в здравоохранение», — считает врач, предприниматель, CEO Cerebrum Medical Marketing Денис Перцовский. По мнению эксперта это будет возможно только тогда, когда люди сами осознают ответственность за свое здоровье, начнут за ним следить, вести правильный образ жизни.

«Человек задумается о здоровье только тогда, когда начнет отвечать за свое здоровье монетой, и не потому что мы хотим взять с них деньги. Таким образом, здоровье приобретает ценность, оно утратило ценность, когда мы сказали, что это бесплатно. Это не должно быть бесплатно. Человек должен за это отвечать, но это должно остаться для него доступным. Как только стоимость его страховки зависит от его отношения к себе, тогда и картина меняется полностью, и тогда мы перестаем тратить деньги на людей, которым это не надо», — рассказал Денис Перцовский.

Экспертный клуб Петербурга

Есть и еще одна проблема — категорически не хватает вспомогательного персонала, «учиться молодые кадры приходят, а в медучреждениях их нет»,- сказала Галина Васильева, доцент кафедры клинической гериатрии Медико-Социального института.

«Ведь не случайно, наверное, стоит такой вопрос: не прикрепить ли опять медиков к больницам, чтобы они проработали в них после учебы три года? Причем, вопрос сейчас стоит не с врачами, а со средним медперсоналом. Куда деваются медсестры – непонятно. Я не знаю, что мы будем делать, если их действительно будет меньше. Сейчас медсестрами работают те, кто уже на пенсии, или на грани пенсии. Средний возраст – ну сорок, может быть. Поэтому, мне кажется, нужно обязательно как-то вот тут разобраться. Кто будет ухаживать за нашими пациентами?», — отметила эксперт.

Все медсестры в частных клиниках, подтвердил факт Никита Жуков. Для этого персонала нужна мотивация, зарплата, менять нормативы. По словам экспертов, медицине сегодня нужна цифровизация. Здравоохранение должно работать как единый механизм. По мнению эксперта Никиты Жукова, вовсе необязательно тратить деньги на то, чтобы врачи ходили по домам и заполняли больничные листы: «капельницы – это не лечение и не надо с каждыми соплями отправлять к ЛОРу, а с больной спиной к неврологу. Это все сэкономит 90% бесполезно потраченных денег. И у нас хватит и на первичку, и на прекрасные зарплаты врачам, и на обеспечение оборудованием всех регионов».

Сегодня, между поликлиникой и больницей (стационаром) оказалась огромная пропасть. Больной теряется в этой яме, его никто не отслеживает. Должна быть единая система с информацией о пациенте, которая, автоматически попадала бы из больницы в поликлинику, откуда нерадивого пациента взяли бы на контроль, подчеркнула Людмила Косткина, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга.

«В нашей электронной базе данных должны быть регистры всех тяжелобольных людей, которые заболевают, регистр онкологических больных, мы его пополняем и отслеживаем каждого человека. В этом регистре человек со всеми данными может быть отслежен любой страховой компанией, любой чиновник сможет сосчитать сумму, которая на его лечение ушла. Поэтому регистры обязательно нужны по разным заболеваниям, и мы должны отслеживать каждого человека, чтобы не как попало выписывать препараты для лечения этих заболеваний, терять пациента между больницей и поликлиникой», — рассказала Людмила Косткина.

Экспертный клуб Петербурга

Экспертиза вопроса параллельно проходит в нескольких крупных городах России — Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Челябинск и Санкт-Петербург.

Мнения экспертов будут собраны из разных городов по принципу фокус-групп и переданы в виде документа в Правительство Российской Федерации от лица Экспертных Клубов России.

Автор: Алексей Дементьев

Новости партнеров