Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
28.10.19 / 12:04 Новости / Петербург

Историческое здание «Выборг-банка» подешевело в полтора раза

Фото: РАД

Историческое здание обанкротившегося «Выборг-банка» в центре Выборга повторно выставлено на торги. В прошлый раз желающих его купить на нашлось и начальную цену снизили в полтора раза.

На торги выставлено двухэтажное здание на Пионерской ул., 2, общей площадью 1,5 тыс. кв. м с земельным участком площадью 968 кв. м. Начальная цена составляет 63 268 267 рублей 42 копейки.

Речь идет об одном из корпусов выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий Союзного Финляндского банка» постройки 1900 — 1938 годов. Судя по фотографиям, здание находится в хорошем состоянии. Сообщается, что оно оснащено системой видеонаблюдения и охранной сигнализацией.

Фото: РАД

В здании располагались офисы «Выборг-банка», обанкротившегося в 2016 году. Банк был создан в 1990 году, а в начале 2000-х его купил банкир Александр Гительсон. «Выборг-банк» стал частью его Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК). Когда в 2008 году ВЕФК обанкротилась, «Выборг-банк» оказался одним из немногих, продолживших деятельность.

Но 7 сентября 2016 года ЦБ отозвал лицензию и у него. Сообщалось, что «Выборг-банк» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы. В итоге достаточность собственных средств банка снизилась до критических значений. Агентство по страхованию вкладов направило более 3 млрд рублей на выплаты вкладчикам и приступило к банкротству кредитной организации.

Здание «Выборг-банка» уже выставлялось на торги в начале 2019 года. Российский аукционный дом (РАД) даже выпустил специальный буклет. Начальная цена составляла 90,4 млн рублей. Однако желающих принять участие в торгах не нашлось.

В ходе нынешних торгов, которые также проведет РАД, начальная цена может снизиться на 30%. Заявки от потенциальных покупателей принимаются до конца февраля следующего года.

Одновременно объект выставило на продажу на сайте «Авито» агентство недвижимости «Александр» за те же 63 млн рублей.