Валюта $61.95 €68.65 Brent$64.23
28.10.19 / 13:09 Новости / Петербург

В Петербурге отреставрировали редких деревянных атлантов в особняке генерала Петра Дурново

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге отреставрировали лицевой фасад и зону входного вестибюля особняка генерала Дурново П.П. — объекта  культурного наследия регионального значения. Работы затронули обновление редких для Петербурга деревянных атлантов.

Фото: gov.spb.ru

На лицевом фасаде, выходящем на Английскую набережную и выполненном в классицизме, отреставрировали цоколь, крыльцо, стены, лепной декор, оконные и дверные заполнения, а также 22 керамические колонны.

В зоне входного вестибюля выполнена реставрация штукатурного слоя, деревянных подоконников из хвойных пород, средистенной мраморной лестницы, полов, облицованных мраморными плитами советского периода и других элементов.

 

Кроме того, были отреставрированы торшеры в виде атлантов из ореха, держащих двухъярусные фонари на деревянных пятигранных постаментах. Как отмечают эксперты, исполнение атлантов в дереве не часто встречается в Петербурге. Они были изготовлены в середине XIX века венецианским скульптором Валентино Бесарелем. Реставрация атлантов шла несколько месяцев. Работники столкнулись с рядом трудностей. Работа была кропотливой и тонкой.

Фото: gov.spb.ru

Реставрацию памятника выполнило ООО «Возрождение Петербурга» за счет средств городского бюджета. В это году на особняк генерала Дурново П.П. КГИОП выделил 53 млн рублей, а з 2002 по 2018 годы на эти цели было направлено 43 млн рублей.

В настоящее время здание занимает Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.