Валюта $63.23 €70.35 Brent$64.15
28.10.19 / 17:33 Новости

«VIP-хата» для преступников: эксперты оценили перспективы создания частных СИЗО

СИЗО «Кресты-2» в Колпино / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

СИЗО «Кресты-2» в Колпино / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

СИЗО «Кресты-2» в Колпино / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

После скандала в СИЗО «Кресты-2», где сокамерники избили подследственного, появилась идея строить в России частные СИЗО. Как оказалось, бизнес готов заработать на арестантах, предоставив им комфортные условия. АБН попросил экспертов оценить необычную инициативу. 

В понедельник, 28 октября, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева озвучила необычное предложение создать в РФ частные СИЗО. По ее словам, инициатива исходит от бизнес-сообщества, которое готово инвестировать в проект. По мнению экспертов, в частные СИЗО, условия в которых будут лучше, чем в обычных, можно помещать осужденных за ненасильственные и экономические преступления.

Эта инициатива появилась вскоре после скандала в Санкт-Петербурге. Летом 2019 года портал Gulagu.net опубликовал видео и фото, свидетельствующие о пытках в колпинских «Крестах-2». По данным правозащитников, в СИЗО якобы существовали «пресс-хаты», в которых одни арестанты по приказу администрации колонии избивали других, чтобы добиться признаний или отказа от жалоб. В следственный изолятор приехала комиссия из правозащитников. В начале сентября против трех заключенных «Крестов-2» возбудили уголовное дело о вымогательстве. Одновременно нескольких сотрудников СИЗО отстранили от обязанностей. По версии следствия, фигуранты уголовного дела потребовали у сокамерника 20 тыс. рублей, угрожая его жизни. Мужчина не отдал нужную сумму, после чего его избили. Заместитель главы ФСИН Валерий Максименко, комментируя видео, заявил, что конфликт между арестантами начался из-за неприязненных отношений и пачки сигарет.

Опрошенные АБН эксперты скептически отнеслись к идее введения частных СИЗО. Как правозащитники, так и бывшие силовики сошлись во мнении, что следственные действия — это прерогатива государства. Однако в остальном их взгляды разошлись. Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова ожидаемо выступила за смягчение меры пресечения для тех, кто совершил не самые тяжкие преступления. По ее мнению, они должны в период следственных действий находиться дома. А вот глава общественного движения «За безопасность», старший лейтенант запаса Дмитрий Курдесов заявил, что только изоляция человека от общества заставит его пересмотреть свои жизненные идеалы и исправиться.

По мнению председателя ОНК (общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания) по Санкт-Петербургу Александра Холодова, если у бизнес-сообщества есть лишние деньги, то они могут их инвестировать в улучшение материального благополучия СИЗО, а не создавать какие-то VIP-изоляторы для содержания осужденных за экономические преступления.

«Я как член ОНК с удовольствием приму в дар телевизоры, холодильники, книги и прочее, и передам это в изолятор. Пусть бизнесмены улучшают положение всех, а не только тех, кто сидит за экономические преступления», — пояснил правозащитник.

Александр Холодов добавил, что у ограничения свободы есть две задачи. Первая — это воспитательная, исправительная. А вторая — предупреждающая, поскольку человек не должен хотеть попасть в тюрьму. Он должен опасаться попадания за решетку, и поэтому не совершать преступления.

«А здесь получается полная ерунда. Ему уже не страшно в тюрьму попасть, потому что там у него будет VIP-хата, Play Station, проститутки, красное вино и черная икра. Такая постановка вопроса будет даже призывать совершать экономические преступления. Согласитесь, бред?» — объяснил Александр Холодов.

Правозащитник уточнил, что в следственном изоляторе «Кресты-2» лично он уже не видит, что можно еще улучшить. В каждой камере есть видеонаблюдение, и поэтому члены ОНК в случае необходимости могут ознакомиться с видеозаписями того, что в них происходит.

По словам Александра Холодова, единственным здравым зерном в инициативе московского бизнес-омбудсмена оказалось то, что экономисты действительно должны сидеть отдельно от рецидивистов во избежание конфликта. Однако и здесь есть свои нюансы, поскольку если в одной камере, например, соберутся осужденные за мошенничество, то перед освобождением у них может сформироваться целая устойчивая группа с преступными намерениями.