Валюта $62.85 €69.92 Brent$64.65
30.10.19 / 14:49 Новости / Петербург

Продавцов алкоголя в жилых домах поставили перед выбором

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Скандальный проект закона, который должен ограничить продажу алкоголя в жилых домах Петербурга, предложено смягчить. Анонсированы поправки, согласно которым заведение должно будет сделать выбор — либо оно бар, либо магазин.

Поправки анонсировал депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев. По его словам, предлагается вести запрет на одновременное использование одного и того же помещения в многоквартирных жилых домах для розничной торговли и предоставления услуг питания.

«Дело в том, что в настоящее время законодательством РФ это не запрещается и недобросовестные арендаторы, пользуясь «лазейками», имеют несколько лицензий на одно помещение: до 22.00 торгуют алкоголем, как магазин, а после 22.00 — уже из открытой тары разливают спиртные напитки, фактически как бар. И получается, что точки на нижних этажах жилых домов работают в круглосуточном режиме», — рассказал Алексей Цивилев.

Сейчас в Законодательном собрании обсуждается инициатива запретить продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и имеющих площадь зала для посетителей менее 20 кв. м. Этому предшествовало публичное обсуждение инициативы с привлечением экспертов.

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков приветствует новый вариант законопроекта.

«То что у нас законодатель развернулся в эту сторону, на мой взгляд, позитивно. Уходят от запретов. Изначально был разговор о том, чтобы запретить продажу алкоголя в жилых домах вообще», — говорит он.

Вместе с тем, Александр Меньшиков признает, что четко разграничить функционал заведений будет непросто.

«Действительно, сложно провести грань зачастую. Например, какая-нибудь кулинария — чем ее считать? Магазином? Или, если в магазине можно купить кофе с собой», — рассуждает он.