Валюта $63.23 €70.35 Brent$64.15
31.10.19 / 11:28 Новости / Петербург

Аэропорт в Уфе подвел проектировщика из Петербурга

Фото: lenair.ru

Фото: lenair.ru

Фото: lenair.ru

В Петербурге двое топ-менеджеров проектировочных предприятий стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Причиной мог оказаться один из государственных контрактов на реконструкцию аэропорта в Уфе.

Как ранее стало известно АБН, в рамках реализации оперативных материалов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти был задержан 70-летний заместитель генерального директора АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» Александр Подкин. Фигурантом уголовного дела также может проходить 34-летний генеральный директор ООО «ТрансПроект СПб» Алексей Миронов.

В самих организациях информацию о задержании комментировать отказались. «Подтверждать ничего не будем. Без комментариев», — заявили в приемной генерального директора АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект».

По телефону ООО «ТрансПроект СПб» корреспонденту АБН ответил мужчина, отказавшийся представиться. «Я утром с ним (Алексеем Мироновым) разговаривал, все нормально было. Фиктивных договоров никаких нету», — сказал он.

На сайте ООО «ТрансПроект СПБ» генеральным директором компании сейчас значится Сергей Саруханов. Однако по базам данных, таким, как Kartoteka.ru, генеральным директором, а также единственным учредителем указан Алексей Миронов. Сергей Саруханов ранее упоминался в качестве заместителя генерального директора.

В Объединенной пресс-службе судов корреспонденту АБН пояснили, что меры пресечения задержанному пока не выносили, и МВД пока не уведомляло судебные органы о его задержании. В пресс-службе ГУ МВД пока не прокомментировали ситуацию.

По информации АБН, правоохранительные органы подозревают руководство АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» в заключении фиктивного договора субподряда на выполнение работ по обследованию реконструируемых зданий и сооружений на объекте «Аэропортовый комплекс города Уфа». Ущерб оценивается в 8 млн 280 тыс. 414 рублей, которые принадлежали «Ленаэропроекту».

АБН удалось найти три госзаказа на сумму более 8 млн рублей на работы в аэропорту Уфы, которые разместило АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект». Самый крупный госконтракт составил более 30 млн рублей. «Ленаэропроект», в свою очередь, сам выступал исполнителем по госзаказам Федерального агентства воздушного транспорта на реконструкцию этого аэропорта.

АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» принадлежит Росимуществу и является ведущей организацией в России по проектированию объектов гражданской авиации.

Генеральный директор и владелец ООО «ТрансПроект СПб» Алексей Миронов числится руководителем и учредителем еще в нескольких организациях. Он указан директором омской компании «Сибимпорт», а также учредителем петербургских ООО «Транскомплект» и ООО «Центр инженерных изысканий в строительстве».