Валюта $63.94 €70.78 Brent$61.45

Теневой интернет, кибербуллинг, изоляция Рунета: эксперты определили «больные» точки Интернета

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Фото: Экспертный клуб Петербурга

С 1 ноября в России вступает закон о «суверенном интернете», который призван обезопасить отечественный сегмент интернета от возможных внешних угроз. Экспертный клуб Петербурга собрал специалистов в области IT-технологий, общественников и представителей городской власти, чтобы обсудить, как изоляция рунета отразится на рядовых пользователях, достаточно ли контролируются ресурсы, распространяющие вредоносную и фейковую информацию, а также оценили внесенный на днях в Госдуму законопроект об уголовном наказании за пропаганду наркотиков в интернете.

Депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции ЛДПР Павел Иткин объяснил, что устойчивость рунета, которая прописывается в новом законе – это внутренняя система, при которой все сервисы останутся рабочими при отключении.

«Это действительно вопрос к стабильности нашего суверенного интернета. В узлах ставится оборудование, которое может ограничивать не только ресурсы, но и разного рода протоколы в приложениях, это уже другая история. Поэтому нужно технически разобраться, о чем идёт речь. С одной стороны, да, ограничивать надо, с другой – как это будет делаться? Какие институты будут контролировать этот вопрос? Потому что существует и обратная угроза, когда недобросовестные владельцы информацией смогут эту же информацию использовать против общества, против нас», — полагает эксперт.

По его словам, законопроект фракцией ЛДПР в Госдуме не поддерживался, депутаты опасаются информационного «железного занавеса», хотя убеждены, что обеспечить защиту информации все же необходимо, вопрос в том, как сделать это грамотно.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

«Интернет настолько серьезно вошел в нашу жизнь, что в сущности большое количество технических и технически-сложных организаций, правительство, банковская система очень тесно связаны с работоспособностью Интернета и его неработоспособностью, а потому это серьезная угроза и экономике, и безопасности нашей страны».

Начальник штаба регионального отделение ВВПОД «Юнармия», ранее депутат Законодательного собрания Игорь Коровин заявил в свою очередь, что регулировать интернет необходимо.

«Только что посмотрел сериал про рунет на YouTube. Как все хорошо начиналось, как задорно развивали российский интернет, и к чему все это свелось? К излишней зарегулированности и хаосу. К самым низшим устремлениям, которые с учётом анонимности выливаются в сеть. Кто-то свои комплексы так компенсирует, кто-то ненависть вымещает. Конечно, это ещё и отсутствие определённого рода культуры у общества. Закон о рунете нужен, потому что действительно его могут отключить, а на сети завязано очень много ресурсов. С точки зрения национальной безопасности, этот закон, безусловно, необходим. Тот же Китай ведь не обрубил интернет полностью, он поставил фильтры. При этом у них есть возможность, в случае крайней необходимости, быть автономными. Поэтому важно информировать население, что это не очередное покушение на свободу, а объективная необходимость».

К слову, речь Игоря Коровина сподвигла представителей теневого интернета, а именно владельца анонимного ресурса 18+ и специалиста по маркетингу анонимной компании по производству биткоинов, тоже высказаться. Особенно когда речь зашла о том, сможет ли государство урегулировать интернет таким образом, чтобы граждане, имеющие по закону право доступ к данным ресурсам, могли ими пользоваться, но при этом дети оставались бы вне данных сайтов и сервисов.

«Тема, конечно, для меня, животрепещущая, но я думаю, что ситуацию эти люди обернут на законодательном уровне туда, куда нужно нам, представителям данной индустрии. Я вообще считаю, что обсуждаемый нами закон – это не риторика свободного общества, свободного человека, свободного рынка. Все мы знаем, в какой стране мы живем, я думаю, что это нам не на руку», — прокомментировал законопроект молодой человек в балаклаве, который предпочел остаться анонимным.

«Я внесу маленькую поправку, мы не производим биткоины, это не майнинговая фирма, а криптовалютная биржа, мы обмениваем различные криптовалюты и продаем их. Так как в России криптовалюты не легализованы, мы зарегистрированы в Лондоне, и несмотря на то, что являемся достаточно известной биржей, я тоже предпочту не называть компанию и остаться анонимной. В чем особенность криптовалют и в чем, собственно, она коррелирует с ограничением свободы не только в рунете, но интернете в целом? Криптовалюта децентрализована и анонимна, а при легализации криптовалют необходимая процедура – это подтверждение личности через email, что нарушает ключевой принцип криптовалюты – она становится не анонимной, но, с другой стороны, это предотвращает различные виды мошенничества»- задалась вопросом специалист по маркетингу, а потом добавила, что в России есть перспектива для развития IT-сфер, и, в частности, данных ресурсов, нужно лишь грамотно проложить путь.

На днях депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков. И несмотря на то, что глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил о возвращении законопроекта авторам, так как в нем нет отзывов правительства и Верховного суда, эксперты на встрече пришли к общему мнению – данная инициатива крайне необходима.

«Я занимаюсь первичной профилактикой наркомании среди подростков, — начала дискуссию по данному вопросу представитель общественного движения «За мир без наркотиков» Ганна Морозова. – Приведу пример: есть общественная организация «Права», имеющая группу в ВК. Они защищают людей, которые уже употребляют наркотики, чтобы к ним было гуманное отношение. Вроде бы неплохо, но порой они занимаются пропагандой. Опубликованы фотографии людей, которые держат в руках листочки с надписями «Я употребляю наркотики 10 лет и работаю в популярной компании, зарабатываю деньги». Я считаю, что это должно наказываться, потому что, этот контент уже полгода висит, а еще дольше висит приглашение о том, что в 2020 году состоится конопляный марш и мы на него вас приглашаем. Ничего с этим контентом не делается, а таких ресурсов очень много».

С ней согласилась учитель общеобразовательной школы №306, представитель родительского комитета Юлия Москвина. По ее словам, интернет действительно имеет положительное воздействие на образование и развитие детей, в открытом доступе существует бесчисленное множество обучающих онлайн-игр, интерактивных учебников, но в социальных детях не так безопасно, как может показаться на первый взгляд, считает эксперт.

«Неясно, кто перед тобой стоит и сколько ему лет на самом деле, в интернете все это приводит к определенным последствиям – это и шантаж, и троллинг, и суицид, и вовлечение в разные преступные группировки. Интернет – это не только общение, но и получение информации, и часто эта информация бывает ненужной для ребенка. Принятие закона об усилении контроля над данными ресурсами имеет свое место быть».

«В силу того, что в прошлом я связан с IT-технологиями, в не могу представить оптимальную систему, как это можно технически организовать, — продолжил Иткин. – Большое количество людей, которые в свое время интернет-революцию совершили в Силиконовой долине последние годы стали ограничивать своих детей и по времени использования интернета, и по контенту, потому что изначальные диалоги добра, заложенные в этих технологиях, выродились в то, что мы получили «темную сторону», от которой нельзя так просто защититься.  Так или иначе какие-то ограничения нужны. Из-за бесконтрольности часто происходят трагедии».

«В ВК можно пожаловаться на публикацию, а они отвечают следующим образом:

«Что-то не нравится? Обращайтесь в суд» и по требованиям суда мы это удалим, пока не вправе», — заявил CEO ITS, старший инженер ЭПАМ Системс Даниил Савчук. – Проблема вся в том, что хотелось бы потребовать от таких соцсетей, которые внесены в реестр разрешенных, чтобы они удаляли информацию, если это кибербуллинг. Необходимо наделить их этой силой – удалять публикации, если это противоречит закону и включить презумпцию невиновности в обратную сторону, если пользователь будет недоволен, что его пост удалили, пусть он докажет, что удалено неправомерно».

«Безусловно, те или иные изменения в законе ещё будут. Это дело не одного дня. Написать и принять закон – это просто, а вот реализовать сложнее. Я вижу решение в следующем: безусловно нужно привлекать к данному вопросы экспертное сообщество.  Интернет глобален. Оградиться полностью от проблем невозможно, нужно чтобы у людей работало критическое мышление», — заключил дискуссию Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции ЛДПР Павел Иткин.