Валюта $63.90 €70.78 Brent$61.45

Инвесторов привлекут к строительству новых конгрессно-выставочных комплексов

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В петербургском правительстве намерены привлечь инвесторов к строительству новых конгрессно-выставочных комплексов. Бизнесу достанутся участки в Курортном, Кронштадтском и Красногвардейском районах города.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В комитете по туризму определили земельные участки, которые предложат инвесторам для строительства конгрессно-выставочных комплексов. В их число войдет намывная территория «Северный парус» в Кронштадте, участки в Белоострове (Зеленогорское шоссе, севернее пересечения с Центральной улицей) и Сестрорецке (территория, в которую входит продолжение Каугиевской улицы, перспективная магистраль № 2, Левашовское шоссе, перспективная магистраль № 1). Также речь идет о земельном участке в Касногвардейском районе не берегу реки Охты.

В ведомстве отметили, что рассматривают варианты предоставления участков в рамках онцессии, соглашений о государственно-частном партнерстве и стратегическом инвестиционном проекте. Условия пока не уточняются, однако известно, что работа по привлечению инвесторов сейчас проводится. Объем вложений будет зависеть от наполнения объектов, а срок окупаемости инвестиций варьироваться от 12 до 17,5 лет. Зависеть это также будет от объекта.

По словам партнер Rusland SP Андрей Бойков, городу необходимы новые объекты, так как туристический поток растет и один «Экспофорум» не справляется с растущим спросом.

По оценке онгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга (подведомственно комитету по развитию туризма), в 2017 году объем конгрессного рынка города достигал 3,5–3,7 млрд рублей. Петербург занимал около 30% российского рынка конгрессно-выставочных услуг. Спрос на выставочные комплексы постоянно увеличивается. Так, в 2015–2016 году в городе проводилось 80–100 мероприятий, то в 2018–2019 году их число выросло до 250–300.