Валюта $63.90 €70.78 Brent$61.45

ВЭБ.РФ даст денег на проект в Усть-Луге, который оценивали в 2 трлн рублей

Фото: вэб.рф

Фото: вэб.рф

Фото: вэб.рф

ООО «Балтийский Химический Комплекс» и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» подписали соглашение о финансировании начального этапа проекта по созданию в районе морского порта Усть-Луга крупнейшего в России газохимического комплекса.

Сообщается, что кредит ВЭБ.РФ будет направлен на оплату расходов по подготовке предпроектной документации, осуществление авансовых платежей по лицензионным соглашениям и договорам подряда и других расходов, связанных с реализацией проекта. Сумма кредита не называется.

Ранее сообщалось, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву в просьбой поддержать проект комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге.

Обсуждается вариант, согласно которому ВЭБ выделит операторам проекта около 150 млрд рублей, которые будут перечислены госкорпорации из федерального бюджета, либо из Фонда национального благосостояния.

Единственным учредителем ООО «Балтийский Химический Комплекс» является АО «Русгаздобыча». Последняя, в свою очередь, на 100% принадлежит фирме, которую в августе 2016 года создали Аркадий Ротенберг и председатель совета директоров его СМП Банка Артем Оболенский. Теперь фирма на 51% принадлежит Оболенскому, а оставшийся пакет — ПИФам под управлением «Газпромбанка».

Общую стоимость проекта сми оценивают в 2 — 2,3 трлн рублей. Он может быть реализован к 2023–2024 годам.

«На текущий момент – это крупнейший проект в портфеле ВЭБ.РФ по созданию нового производства со 100%-м экспортным потенциалом. Для нас как организации развития важно предоставить «финансовое плечо» проекту по созданию крупнейшего в мире комплекса, который повысит конкурентоспособность отрасли на международном рынке», — прокомментировал первый заместитель председателя – член Правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский.