Валюта $63.84 €70.44 Brent$62.03
06.11.19 / 12:17 Новости / Петербург

Бывший вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов освоит 3 млрд долларов в «Илиме»

Фото: ilimgroup.ru

Фото: ilimgroup.ru

Фото: ilimgroup.ru

Член правительства Петербурга времен губернатора Валентины Матвиенко Роман Филимонов получил должность в ведущей лесопромышленной компании России «Илим». В начале 2000-х он прославился конфликтами с петербургскими градозащитниками. Теперь ему предстоит налаживать отношения с экологами.

О назначении Романа Филимонова старшим вице-президентом по капитальным инвестициям сообщила в среду, 6 ноября, группа «Илим». Это новая должность в структуре управления компанией, следует из сообщения.

«В настоящее время Группа «Илим» реализует инвестиционную программу объемом 3 млрд долларов. В стратегическом потенциале — комплексные проекты, включая строительство в сложных региональных условиях», — заявила генеральный директор компании Ксения Соснина.

Роман Филимонов родился в 1968 году в Московской области. Окончил Военный инженерный Краснознаменный институт им. А.Ф. Можайского, служил в ракетно-космических войсках. Затем пришел в строительный бизнес. В 2001 — 2002 годах работал в ГУП «ТЭК».

После того, как в 2003 году губернатором Петербурга стала Валентина Матвиенко, Роман Филимонов начал чиновничью карьеру. В 2004 году она стал заместителем председателя Комитета по строительству, а в 2005 году возглавил комитет. В 2009 — 2012 годах занимал пост «строительного» вице-губернатора Петербурга и покинул его вскоре после прихода в Смольный Георгия Полтавченко.

Эпоха Валентины Матвиенко сопровождалась с одной стороны расцветом строительной отрасли Петербурга, а с другой — многочисленными градостроительными скандалами, связанными со сносами исторических зданий и строительством новоделов в центре города. Ответственность за последние градозащитное сообщество Петербурга во многом возложило на Романа Филимонова. Градозащитники не раз публично критиковали чиновника, а затем приветствовали его отставку. Кроме того, именно во времена Романа Филимонова в Петербурге массовым явлением стали обманутые дольщики. Впрочем, эту проблему не удалось решить и его преемникам.

В 2009 году УФАС по Петербургу оштрафовало Романа Филимонова на 20 тыс. рублей за ограничение конкуренции. С его подачи компания ООО «Стронг» получила участок около станции метро «Удельная» под торговый объект, хотя на него претендовали еще две компании, включая концерн «Питер». Роман Филимонов пытался оспорить штраф в судах, но проиграл дело в трех инстанциях.

После ухода из Смольного Роман Филимонов занял пост замглавы Московской области, которую в тот момент возглавлял Сергей Шойгу. А когда Шойгу стал министром обороны, Роман Филимонов возглавил Департамент госзаказа капитального строительства Минобороны. По данным сми, Сергей Шойгу остался доволен работой Романа Филимонова на этом посту и даже, как говорят, не хотел отпускать. Но в 2015 году Роман Филимонов принял решение возглавить Центральную дирекцию по ремонту пути РЖД. Она отвечает за капитальную реконструкцию и замену железнодорожного полотна. Инвестпрограмма предприятия исчислялась десятками миллиардов рублей ежегодно.

В 2016 году Роман Филимонов вновь сменил место работы. Он стал первым заместителем председателя правления Федеральной сетевой компании. Там он вновь курировал инвестиции, составлявшие каждый год порядка 50 млрд рублей. Сообщалось, что руководство «Россетей» было недовольно ходом реализации некоторых инвестпроектов. В начале 2019 года Роман Филимонов покинул ФСК. С тех пор и до настоящего момента о его деятельности не было известно.

Группа «Илим» — крупнейшая компания целлюлозно-бумажной промышленности России. В нее входят три целлюлозно-бумажных комбината, два гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум». Владельцем компании «Илим» является швейцарская Ilim Holding, на 50% принадлежащая американской International Paper. Среди других совладельцев — предприниматели Захар Смушкин и братья Зингаревичи.