Валюта $63.82 €70.43 Brent$62.03
07.11.19 / 17:29 Новости / Петербург

В парламенте Петербурга нашлись лоббисты сноса для «СПб Реновации»

Фото: rzt.spb.ru

Фото: rzt.spb.ru

Компании «СПб Реновация» дали шанс реализовать свой проект около станции метро «Нарвская». В 2019 году вступил в силу запрет на снос домов в исторических кварталах Нарвской заставы, но строительный блок Смольного добился отсрочки данного решения до 2023 года.

В четверг, 7 ноября, в Законодательном собрании Петербурга рабочая группа обсуждала поправки в закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия». Работа над ними шла давно, в документ предлагается внести множество технических правок. Но в ходе публичных слушаний законопроекта внезапно появилась еще одна поправка, к которой оказалось привлечено повышенное внимание. Он разрешает снос исторических домов в районе Нарвская застава. Это один из районов, в которых планируется реализовать проект реновации одноименной компанией.

«Проект зон охраны, вынесенный на общественные обсуждения, не содержал подобной позиции относительно возможности продлить «СПб Реновации» срок с включением этих зданий в защитные режимы. Тем самым мы фактически от всей общественности, от всего города скрыли то, что сейчас активно продавливается», — возмутился член рабочей группы, замглавы петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов.

По его словам, «идет беспрецедентное давление по этому сюжету на всех участников процесса».

Район Нарвской заставы был исключен из охранной зоны в 2014 году, когда когда проект реновации только запускался. Как известно, «СПб Реновация» не выполнила взятые на себя обязательства — в большинстве районов реновация так и не началась. Нарвская застава — как раз один из них. В 2016 году в ходе очередных корректировок район еще раз исключили из охранной зоны, но указали срок — до 1 января 2019 года. Таким образом сейчас Нарвская застава находится под охраной и сносить в ней ничего нельзя. Однако в этом году город заключил мировое соглашение с «СПб Реновацией», продлив проект еще на 10 лет.

«Таким образом, несмотря на всю противоречивость ситуации… Тем не менее мы полагаем, что должна быть некая преемственность решений», — заявил зампред КГИОП Алексей Михайлов.

По его словам, в кварталах, которые могут пойти под снос, дома плохо приспособлены для проживания современных людей.

«Так как это строилось как некий образцовый советский квартал с фабрикой-кухней, с отдельной прачечной, с отдельным домом для общественных собраний, в некоторых объектах кухни имеют размер 3 метра, ванн нет, помещений общего пользования нет. Это соответствовало идеологии того времени», — объяснил Алексей Михайлов.

Депутат Алексей Ковалев попросил его перечислить поименно тех, кто лоббирует данное решение.

«Мы, как КГИОП, не настаиваем. За остальных я комментировать не готов», — ответил Алексей Михайлов.

К нему на помощь пришел председатель рабочей группы депутат Сергей Никешин.

«Это высказывал строительный блок. Отдельно этот вопрос мы рассматривали по просьбе Комитета по строительству», — сказал он.

Тут же присутствовал начальник Управления сопровождения и контроля строительных проектов Комитета по строительству Сергей Сократилин. Он пояснил, что всего под снос должны пойти 167 домов. Но программа реновации разбита на несколько этапов и, если инвестор вновь будет не справляться, соглашение можно будет расторгнуть досрочно. К тому момент снести успеют не так много, уверил Сергей Сократилин.

«Подготовительный этап включает снос пяти расселенных домов и строительство на этом месте четырех новых площадью более 50 тыс. кв. м», — сказал он.

Проект реновации Нарвской заставы. Фото: rzt.spb.ru

«Они на месте пяти домов построят что-то высотное. Потом они скажут: вот вы знаете, мы не успели, а теперь получается, зачем мы построили эти дома, еще надо расселять. Это будет тянуться без конца», — отреагировал Алексей Ковалев.

Последним взял слово Сергей Никешин. Он заявил, что оценивает проект пессимистично.

«Реально закон вступит через год. Плюс остается полтора — два месяца, (за которые — ред.) они должны будут проекты планировки все поменять. Потом все это связано с расселением. Там надо лет 15 работать», — сказал он.

Однако поправку он предложил все же поддержать, ограничив срок ее действия до 1 января 2023 года. За это предложение проголосовали восемь членов рабочей группы. Ими оказались депутаты Сергей Никешин, Владимир Носов, Мария Щербакова, несколько экспертов, а также чиновники Смольного. Против выступили пятеро. Однако окончательно принимать решение о судьбе Нарвской заставы будут на заседании Законодательного собрания Петербурга.