Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95

Экс-президент «Локомотива» объяснил, почему не судился с «Зенитом» из-за лишнего легионера

Дик Адвокат / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Дик Адвокат / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Сюжет:

Бывший президент московского футбольного клуба «Локомотив» Николай Наумов объяснил, почему его клуб не подал в Спортивный арбитражный суд на петербургский «Зенит» из-за инцидента, который произошел в 2009 году. Тогда сине-бело-голубые нарушили правило лимита на легионеров в матче с «железнодорожниками», завершившемся со счетом 1:1.

С 81-й по 85-ю минуту матча в составе петербуржцев играли семь иностранных футболистов вместо разрешенных по регламенту шести. Голландский главный тренер «Зенита» Дик Адвокат допустил ошибку на 81-й минуте, выпустив вместо россиянина Павла Погребняка турка Фатиха Текке. После этой замены на поле в составе «Зенита» оказалось семь легионеров — португальцы Фернанду Мейра и Данни, хорват Ивица Крижанац, кореец Ким Дон Чжин, украинец Анатолий Тимощук, венгр Сабольч Хусти и турок Фатих Текке. Свою ошибку Дик Адвокат исправил спустя четыре минуты. Он заменил Крижанаца на россиянина Романа Широкова.

По словам экс-президента «Локомотива», «Зенит» использовал административный ресурс, чтобы замять ситуацию.

«Я вам прямо скажу, что он (админресурс — ред.) был включен. Звонили руководители разных рангов, меня так прихватили. Хотя документы в Спортивный арбитражный суд были готовы, и мы бы выиграли этот процесс, а «Зениту» засчитали бы поражение. В руководстве РЖД откровенно сказали: если пойдешь в суд, то можешь писать заявление (на увольнение — ред.). Тогда же не было ни единого основания не засчитать «Зениту» техническое поражение», — приводит слова Николая Наумова «Спорт уик-энд».

За год до этого по такому же регламенту в женском футболе произошла похожая ситуация. Тогда команде, выпустившей лишнего легионера, засчитали поражение 0:3.