Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.70
11.11.19 / 09:44 Новости / Петербург

Больше половины петербуржцев боятся сокращения зарплаты из-за «четырехдневки»

Аналитики сервиса HeadHunter  выяснили отношение жителей Петербурга к возможному переходу на четырехдневную рабочую неделю. В опросе участвовали более 9 тысяч российских соискателей.

Так, 46% петербуржцев не считают, что четырехдневная рабочая неделя станет реальностью в ближайшие 3-5 лет. 24% опрошенных придерживаются мнения, что это произойдет в ближайшее время, причем выше всего эта доля среди представителей рабочего персонала и госслужащих.

Также 72% респондентов готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю только при условии сохранения зарплаты, 17% опрошенных в целом устраивает «четырехдневка». Только 8% опрошенных против перехода на новую систему. Отмечается, что  сторонников среди мужчин у «четырехдневки» оказалось меньше, чем среди женщин. Меньше всего идея четырехдневной рабочей недели привлекает владельцев компаний и топ-менеджеров, больше всех она пришлась по вкусу представителям IT-сферы и маркетинга.

56% петербуржцев считают оптимальным выходной в пятницу, 28% высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник. В среду хотят отдыхать лишь 15% соискателей.

Кроме того, в случае, если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, 28% респондентов из Петербурга предпочли бы пятидневную рабочую неделю, но с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 72% — хотели бы перейти на четырехдневный график работы с тем же количеством рабочих часов в день.

Впрочем, у участников опроса существует немало опасений в связи с переходом на «четырехдневку». Так, 64% респондентов упомянули о возможном сокращении зарплаты, 21% — отпуска. Переработки и увеличение рабочего дня пугают 41% петербургских соискателей, рост стресса не устраивает 11% работников. Не видят минусов в переходе 18% опрошенных.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!