Валюта $62.97 €69.38 Brent$58.91
12.11.19 / 15:49 Новости / Петербург

Издатель официальной газеты Смольного купил фотоаппарат за 759 тысяч рублей

В центре снимка — Людмила Яковлева, справа Андрей Хлутков (на дату снимка — глава Центрального района, был лишен этого поста из-за уборки снега) / Фото: gov.spb.ru

В центре снимка — Людмила Яковлева, справа Андрей Хлутков (на дату снимка — глава Центрального района, был лишен этого поста из-за уборки снега) / Фото: gov.spb.ru

Принадлежащее Петербургу ОАО «Петроцентр», которым руководит генеральный директор Людмила Яковлева, приобрело комплект фототехники за 759 тыс. рублей. АБН посчитало и предположило, как предприятие, получающее сотни миллионов рублей из городского бюджета ежегодно, могло бы сэкономить четверть этой суммы.

ОАО «Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» отчиталось о закупке у единственного поставщика комплекта фототехники. В комплект вошли один фотоаппарат Sony Alpha A7 III, семь объективов, комплект аккумуляторов, радиосистема для записи звука, осветитель и фотовспышки.

В качестве контактного лица в документации указана некая Латонина А.С. По информации АБН эта фамилия и инициалы совпадают с именем бывшего сотрудника Комитета по печати и взаимодействию со сми Санкт-Петербурга, работавшего там при бывшем председателе это ведомства Сергее Серезлееве. Последнего после результатов проверки комитета Контрольно-счетной палаты, врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку.

Скриншот документации

«Сейчас такую камеру берут как универсальную для всего. Например, ею пользуются люди, которые профессионально снимают репортажи. Во-вторых на них отлично снимается видео. Какие-то из перечисленных объективов подходят для репортажей, широкоугольные — скорее для видео», — прокомментировал фотограф Денис Тарасов, снимавший для таких изданий, как Fontanka.ru, «Новая газета»», London Evening Standard и других.

Проанализировав средние цены на рынке, «Петроцентр» утвердил начальную цену контракта в размере 771 035 рублей 87 копеек.

Корреспондент АБН, в свою очередь, зашел на официальные сайты производителей каждого из товаров и посмотрел цены, указанные на них. Единственным исключением стал осветитель светодиодный YongNuo, его цену корреспондент взял с сайта «М.Видео». Стоимость комплекта вышла 583 734 рублей.

Вот лишь один из примеров: «Петроцентр» посчитал, что камера Sony Alpha A7 III Body (без объектива) стоит 161 916 рублей 67 копеек. Но официальный интернет-магазин Sony предлагает эту камеру от 134 990 рублей.

Скриншот сайта Sony.ru

Заявку на участие в конкурсе «Петроцентра» подала лишь одна компания — ООО «М-Инвест» из города Люберцы Московской области. Судя по всему, она специализируется на госзаказах — в ее активе 437 госконтрактов. Компания предложила поставить товар за 759 528 рублей. В итоге с ней был подписан договор.

«Петроцентр» на 100% принадлежит городу и является издателем официальной газеты Правительства Петербурга «Петербургский дневник», а также сайта spbdnevnik.ru. Предприятие ежегодно получает субсидию на издание и распространение своих сми из бюджета города. В 2017 году она составила 145 млн рублей, в 2018 году — 153,12 млн, в 2019 — 259,244 млн. План на 2020 год — 250,244 млн.

Выручка предприятия, образующаяся главным образом от рекламных доходов («Петербургский дневник» распространяется бесплатно), год от года снижается. В 2017 году она составила 64,331 млн рублей, а в 2018 — 49,868 млн рублей. При этом управленческие расходы выросли за это же время с 9,4 до 17,7 миллионов рублей.

Людмила Яковлева, возглавила «Петроцентр» в 2016 году. Тогда газета «Коммерсант» сообщала, что, по данным ее источников в Смольном, кандидатура Людмилы Яковлевой была пролоббирована рекламным агентством «Проспект», собственником которого называли Дмитрия Столова.