Валюта $63.74 €70.73 Brent$63.28
12.11.19 / 16:07 Новости / Петербург

Студенческая газета поддержала Абдуллу Даудова после убийства аспирантки в СПбГУ

Редакция студенческой газеты Института истории «Истфак Times» открестилась от распространения слухов об увольнении его директора Абдуллы Даудова после убийства аспирантки Анастасии Ещенко.

Как написали сотрудники редакции в своем паблике «ВКонтакте», официального подтверждения этим слухам нет. В редакции заявили, что ректор Института истории не несет ответственности за то, что сделал бывший доцент кафедры новой и новейшей истории Олег Соколов, которого подозревают в убийстве выпускницы Анастасии Ещенко.

В редакции «Истфак Times» добавили, что и появившуюся в интернете электронную петиции за отставку директора Абдуллы Даудова составили люди, которые явно не разбираются в происходящем в стенах СПбГУ. Петиция не внушает сотрудникам редакции никакого доверия.

«Что касается тех, кто использует для личного пиара эфиры на федеральных каналах, то мы глубоко убеждены, что подобное поведение не соответствует традициям факультета и его корпоративности, которыми истфак (ранее Институт истории был историческим факультетом — ред.) всегда славился. Думаем, что наши читатели прекрасно понимают, что речь идет об отдельных персонажах, а не обо всех, кто давал комментарии по сложившейся ситуации», — добавили в редакции «Истфак Times».

В довершение студенты выразили поддержку Абдулле Даудову и коллективу кафедре истории нового и новейшего времени. По мнению редакции, ответственность за случившееся лежит не на них, а на том, кого подозревают в убийстве Анастасии Ещенко.

В жестком убийстве своей 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко подозревают теперь уже бывшего доцента, кандидата исторических наук Олега Соколова. По версии следствия, 63-летний преподаватель застрелил ее, а потом пытался избавиться от тела, расчленив его и выбросив в реку Мойку.

Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России, поместили под стражу до 8 января 2020 года. После этого его уволили из университета.

Сразу после убийства в интернете появилась петиция с требованием наказать руководство СПбГУ, руководство Института истории, а также ответственных за безопасность в вузе. Неизвестные активисты потребовали незамедлительно отстранить от должностей ряд руководителей университета, а также провести в учреждении проверку с участием сотрудников Следственного комитета и прокуратуры. В первую очередь создатели петиции раскритиковали директора Института истории Абдуллу Даудова.