Валюта $63.74 €70.73 Brent$63.28
12.11.19 / 11:31 Новости / Петербург

Жилой комплекс с университетом: за что «Алмаз-Антей» просит 5,6 млрд рублей в Петербурге

Накануне торгов по продаже территории бывшего НИИ на Наличной ул., стало известно, что можно на ней построить: 215 тыс. кв. м жилья и университет. Оборонный холдинг «Алмаз-Антей» просит за это 5,6 млрд рублей.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) опубликовал проект постановления Правительства Петербурга об утверждении проекта планировки (ППТ) с проектом межевания территории на Васильевском острове. Речь идет о квартале, ограниченном Наличной ул., Шкиперским протоком, Галерным проездом, Малым пр. и Парусной ул.

Ранее здесь размещался Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры, принадлежащих холдингу «Алмаз-Антей». В 2017 году институт переехал на основную площадку холдинга в Обухово. Освободившуюся территорию оборонное предприятие выставило на продажу.

О торгах было объявлено 10 октября этого года. Они должны состояться не позднее 19 ноября. Прием заявок завершился 11 ноября. В этот же день КГА опубликовал проект постановления.

Материалы КГА

Из ППТ стало известно, что на участке можно построить четыре жилых дома общей площадью около 215 тыс. кв. м высотой от 15 до 40 м, детский сад, школу и университет площадью 67,5 тыс. кв. м. Начальная цена торгов составляет 5,6 млрд рублей.

Участок находится в общественно-деловой зоне. Вид разрешенного использования — для размещения административно-управленческих и общественных объектов. То есть покупателю придется проходить процедуру получения разрешения на жилую застройку. Еще одной сложностью при реализации девелоперского проекта могут стать гаражи, расположенные на участке.

С другой стороны, на Шкиперский проток будет выходить новый съезд с ЗСД, который сейчас проектируется. Примерно в полутора километрах от квартала строится станция метро «Горный институт». А в перспективе совсем рядом должна появиться станция «Шкиперская».

«Привлекательность участка достаточно высокая, потому что, во-первых, станция метро достаточно близко. Здесь достаточно востребовано жилье. Успешным проектом был «Морской каскад» «ЛенСпецСМУ», который расположен не очень далеко оттуда. И при такой высоте домов явно будет хороший вид на залив», — комментирует заместитель генерального директора агентства недвижимости «Мой город» Леонид Сандалов.

По соседству, на противоположной стороне Шкиперского протока, находится «Ленэкспо», которое «Газпром» также собирается застроить жильем. Можно предположить, что газпромовский проект будет более элитным, так как расположен непосредственно у береговой линии.

Между тем, холдинг «Алмаз-Антей» готовится продать еще два привлекательных участка, освободившихся после переезда его предприятий. Один из них находится на пр. Обуховской Обороны,120, второй — на Лермонтовском пр., 54. Торги по ним пока не объявлялись.

Ранее «Алмаз-Антей» продал здание с земельным участком на пл. Растрелли, 2, за 2,2 млрд рублей банку «Россия». Также, по словам представителя холдинга, на данный момент продано здание на Лесном проспекте, 64, лит. Б, в котором располагалось Конструкторское бюро специального машиностроения.