Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
13.11.19 / 12:41 Новости / Петербург

Депутаты одобрили отмену нескольких налоговых льгот в Петербурге

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, реформирующий систему городских налоговых льгот. Его внес губернатор Александр Беглов.

Законопроектом предлагается исключить следующие льготы: по транспортному налогу для автомобилей и мотоциклов с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил и с годом выпуска до 1990 года; по ряду налогов для автономных, бюджетных и казенных учреждений, а также для научных организаций.

В то же время предлагается продлить льготу по транспортному налогу для автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Уточняется льгота по налогу на имущество для владельцев комнат в коммунальных квартирах.

Законопроект должен принести городскому бюджету дополнительно 108,9 млн рублей с 2020 года и 6,7 млрд рублей с 2021 года.

Инициатива вызвала бурные споры среди депутатов. Так, депутат Андрей Васильев напомнил, что с 1993 года город постоянно вводил всевозможные налоговые льготы и на данный момент ими пользуются более 3 млн петербуржцев. По его мнению, это очень много. Оксана Дмитриева, напротив, раскритиковала законопроект.

«Совершенно недопустимо отменять льготы научным организациям. Это противоречит заявленной стратегии о том, что Петербург — это умный город», — заявила она.

В итоге законопроект поддержали 38 депутатов. Один воздержался, против проголосовали семеро.