Валюта $62.85 €69.92 Brent$64.65

Региональный оператор по отходам в Петербурге может получить штраф, еще не начав работу

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Росприроднадзор обнаружил тление отходов на площадке ГУП «МПБО-2». Предприятию, которое в 2022 году должно получить контроль над рынком коммунальных отходов Петербурга, грозит штраф.

В деревню Янино Всеволожского района Ленобласти инспекторы Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора приехали по обращению граждан, говорится в сообщении ведомства. Рядом с промышленной площадкой ГУП «МПБО-2» они обратили внимание на запах гари и дым. Проверяющие установили, что дымились отходы, складированные на территории предприятия.

«Тление могло произойти в результате несоблюдения требований, предъявляемых к обращению с отходами, что может свидетельствовать о небезопасном способе накопления отходов, сопровождающемся возгораниями и выбросами в атмосферный воздух загрязняющих веществ.», — говорится в сообщении Росприроднадзора.

В отношении МПБО-2 составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления). Предприятию грозит административное наказание в виде штрафа. Соответствующее решение Росприроднадзор обещает принять 19 ноября.

В начале 2018 года ГУП «МПБО-2» получил по итогам двух конкурсов статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Результаты конкурсов были обжалованы, но суды в конечном счете подтвердили статус ГУПа.

С 2019 года региональный оператор должен был получить под свой контроль все ТКО города. Подразумевалось, что каждая управляющая организация заключит с ним договор на вывоз мусора, и если где-то появится нелегальная свалка, отвечать за нее будет региональный оператор. Однако Госдума приняла закон, дающий Петербургу отсрочку начала работы регионального оператора до 2022 года.

Объем рынка вывоза ТКО в Петербурге оценивается в 13 млрд рублей. Основные игроки на нем — частные «Спецтрансы». Подразумевается, что они продолжат работу на подряде у МПБО-2.

Всего в городе вывозят около 1,7 млн т отходов. Мощности МПБО-2 позволяют обрабатывать 04, млн т. Городские власти обещают, что предприятие увеличит свои мощности до 2 млн т к 2024 году. До этого мусор продолжат вывозить на полигоны Ленобласти.

Кроме того, существует проект увеличения доли переработки отходов до 50%. Сейчас порядка 95% попадает на свалки.

В МПБО-2 не ответили на запрос АБН.