Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
14.11.19 / 17:06 Новости / Петербург

Отставание Петербурга по школам и спортплощадкам стало хроническим

За последние годы ситуация с обеспеченностью Петербурга некоторыми видами социальных объектов никак не улучшается. К такому выводу пришли участники депутатских слушаний о ходе реализации Генплана города. А если не предпринимать каких-то экстраординарных мер — то и не улучшится. Проще всего — просто снизить нормативы.

Депутатские слушания о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2018 году состоялись в Законодательном собрании Петербурга в четверг, 14 ноября. Доклад зачитывал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

В генплане заложены целевые показатели обеспеченности населения различными видами социальной инфраструктуры. И по некоторым видам эти показатели выдерживаются, а по некоторым — нет. По словам Владимира Григорьева, задачи по обеспеченности населения профессиональными образовательными организациями выполнены на 108%, амбулаторно-поликлиническими учреждениями — на 104%, музеями — на 122%, кинотеатрами — на 107%.

Приближается к нормативам обеспеченность станциями скорой помощи (91%), театрами (94%), культурно-досуговыми учреждениями (81%), общедоступными библиотеками (96%).

Хуже ситуация с детскими садами (74% от норматива), школами (72%), организациями дополнительного образование детей (78%), стационарами (76%), уличными спортивными площадками (38%), спортивными залами (32%), бассейнами (30%).

Владимир Григорьев назвал «критической» ситуацию с детсадами в Приморском, Московском, Колпинском, Красногвардейском, Невском, Петроградском и Петродворцовом районах. А со школами — в Пушкинском, Приморском, Красносельском и Московском районах.

«Низкая степень выполнения задач генерального плана в области физической культуры и спорта обусловлена как необходимостью строительства новых спортивных объектов, так и завышенными нормативами обеспеченности», — отметил глава КГА.

Вслед за ним выступил руководитель группы экспертов Комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Александр Карпов. Из его слов выходило, что ждать улучшений в ближайшее время не стоит. Он показал графики, из которых следовало, что за последние 10 лет никакой позитивной динамики по спортивным объектам не наметилось. А по детским садам стагнация длится пять лет. И это несмотря на то, что правительство города прикладывает значительные усилия для изменения ситуации, отметил Александр Карпов.

Материалы депутатских слушаний

«То, что усилия прикладываются, а отклика системы нет — это вызывает обеспокоенность», — сказал он.

Материалы депутатских слушаний

Эксперт также рассказал о ситуации с обеспеченностью города улично-дорожной сетью. По Генплану на квадратный километр должно приходиться 2,5 км дорог. По итогам 2018 года этот показатель составляет 2,39 км. Чтобы достичь норматива, необходимо построить 154 км УДС. Учитывая, что сейчас в год строится около 30 км, в ближайшие пять лет норматив должен быть достигнут. Но, судя по всему, он занижен.

«В Генплане запланировано необходимых для города (дорожных — ред.) объектов на 332 км. И в утвержденных ППТ (проектах планировки территории — ред.) запланировано примерно 304 км улиц, обслуживающих застройку, тоже необходимых, очевидно, для этой застройки. И вот это уже построить за пять лет никак не возможно с теми темпами, которые сейчас имеются», — рассказал Александр Карпов.

По его мнению, нормативы с недостижимыми показателями должны быть проанализированы и либо откорректированы, либо по ним нужно принять какие-то стратегии достижения. А если оставлять все как есть, то ничего и не изменится.

«Основные показатели территориального развития весьма инерционны, и не стоит ждать от них резких скачков «вверх», — сделал вывод эксперт.

Справка:

Согласно принятым в Петербурге нормативам, на 1 тыс. жителей должно приходиться 61 место в дошкольных образовательных организациях, находящихся в радиусе 300 м. В школах должно быть 120 мест в радиусе 500 м. Норматив по плоскостным спортивным сооружениям — 2000 кв.м с пешеходно-транспортной доступностью до 30 минут, в том числе уличные площадки для занятия молодежи экстремальными видами спорта — 15 кв.м с радиусом обслуживания 500 м. По спортивным залам — 400 кв.м с пешеходно-транспортной доступностью до 30 минут, в том числе спортивные залы для занятий с молодежью — 10 кв.м с радиусом обслуживания 500 м.