Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
14.11.19 / 09:42 Новости / Петербург

Задержан глава компании, взявшей в банке «Таврический» 129 миллионов рублей в кредит

Сотрудники правоохранительных органов накануне задержали в своей квартире 58-летнего мужчину, которого подозревают в хищении средств мошенническим путем у банка «Таврический».

По имеющимся данным, мужчина являлся учредителем и фактическим руководителем компании, которая в период 2012 — 2014 годов оформила в банке «Таврический» не менее 17 кредитов на общую сумму около 129 млн рублей.

По мнению следствия, кредиты брались без намерения их отдать. По данному факту еще в апреле 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Банк «Таврический» в 2015 году пережил санацию после того, как в нем пропали 10 млрд рублей, принадлежавшие «Ленэнерго». Экс-директор компании Андрей Сорочинский и его заместитель Денис Следов получили за это тюремные сроки, правда, были сразу же амнистированы.

Топ-менеджеры «Таврического» Сергей Сомов и Дмитрий Гаркуша получили реальные сроки за мошенничество и хищение средств. По этому делу также проходил бывший сенатор от Петербурга миллиардер Александр Сабадаш. Причиненный ими ущерб оценили более чем в 1,5 млрд рублей.

Компанию, владельца которой задержали накануне, «Таврический» начал банкротить в 2016 году. Процесс продолжается до сих пор. Впрочем, 129 млн рублей, выданные ей — это лишь капля в море долгов, которые пытается взыскать новое руководство банка. Так, например, к различным офшорным компаниям поданы иски на 4 млрд рублей.