Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95
15.11.19 / 13:18 Новости / Петербург

Туристов привлекут экскурсиями на фабрики Петербурга

На фото — Андрей Мацарин, генеральный директор СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

На фото — Андрей Мацарин, генеральный директор СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

Петербург сделает упор на развитие промышленного туризма. Перспективу этого направления обсудили участники сессии «Возникновение и развитие новых видов туризма», которая состоялась в Петербурге в рамках международной конференции «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в мировые туристические маршруты».

Наравне с деловым, яхтенным, медицинским и гастрономическим туризмом, в перечень быстрорастущих сегментов вошел промышленный туризм. Как отдельное направление он был официально добавлен в стратегию развития туризма только в сентябре 2019 года. Сейчас желающие могут попасть на экскурсию в 50 крупных и средних предприятий Петербурга — всего их в городе 750 производств.

Основное препятствие для развития этого направления — закрытость большинства оборонных комплексов и отсутствие безопасных коридоров на производствах для туристических групп. В то же время, ежегодно московскую фабрику «Красный октябрь» посещают до 90 тысяч человек, сообщили эксперты.

Кроме того, участники сессии поделились результатами организации конгрессно-выставочных мероприятий, которые привлекают сотни тысяч иностранных туристов в город. Так за последние четыре года программа расширилась со 150 до 500 форумов в год.

«Новым инструментом для привлечения деловых туристов стал режим электронных виз, которые доступны для оформления гражданам 53 государств. За последние полтора месяца по электронным визам Петербург и Ленинградскую область посетили примерно 19 тысяч иностранных туристов. Заявки на получение более 37 тысяч электронных виз подали граждане 50 государств, — озвучил цифры Андрей Мацарин, генеральный директор СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро».

Международная конференция «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в мировые туристские маршруты» проходит под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Организатором мероприятия выступает Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.